干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

烟台市蓬莱区:从严把好干部选拔任用关口

2020年12月11日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,烟台市蓬莱区深入贯彻落实习近平总书记关于干部工作重要指示精神,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等相关政策规定,切实从严把好干部选拔任用关口,努力打造全市高素质专业化干部队伍。

  把好导向关,让好干部有盼头、能出头。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。蓬莱区坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,主动打破论资排辈,不断拓宽选人用人视野,让想干事者有机会,让能干事者有舞台,让干成事者受重用。制定出台《蓬莱市干部政治素质考察暂行办法》,在考察中始终把政治标准放在首位,在五大方面通过五项措施切实把干部政治素质考准考实。突出一线导向,每年选派优秀干部到征地拆迁、信访维稳、双招双引等重点工作进行锻炼培养。建立后备年轻干部库,及时把政治素质过硬、工作作风扎实、有发展培养潜力的年轻干部,纳入后备干部库。

  把好档案关,防止干部“带病”提拔晋升。从严管理干部档案是贯彻落实从严治党要求,匡正选人用人风气、增强干部工作严肃性的重要举措。严格落实干部档案“凡提必审”要求,对拟提拔重用的干部,坚持从严从实、更高标准,逐一对照档案专项审核风险点对干部档案进行预审,对干部的“三龄二历一身份”以及主要家庭成员等信息认真审核,分类汇总审核出的问题,对于一般性问题,及时与干部本人及所在单位核实情况,对于涉嫌涂改、造假或缺少重要原始依据材料导致不能真实、完整反映干部情况的问题,一律启动调查程序开展调查,问题未查清并处理到位的,不得提拔或进一步使用。

  把好程序关,坚持公平公正、公道正派。干部选拔任用程序是否正规、执行是否到位,是保证干部工作公正性的关键。严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》相关规定,进行分析研判和动议、民主推荐、考察、讨论决定和任用。制定出台《蓬莱市市委管理干部任用初始提名办法(试行)》,进一步完善操作程序,卡实主体责任,提高公信度。按照《山东省干部选拔任用纪实工作办法》要求,对选任各个环节试行全过程跟踪纪实,整理归档立卷。同时考察组与被考察单位签订“双向承诺书”,进行双向监督,坚决杜绝违反组织人事工作纪律的行为发生,抵制跑官要官、说情打招呼等不正之风,营造风清气正的良好政治生态。(中共烟台市蓬莱区委组织部) 

分享到:

相关阅读

仲祖文:进一步完善干部选拔任用工作监督体系 安徽组织部长:加强干部选拔任用工作监督 专家、干部谈《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》 1995年•认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》,选人用人机制不断健全完善 1996年•实行“一推双考”选拔部分省直副厅级领导干部,推进领导干部选拔任用制度改革