干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

肥城市:“选育管用”链式培养年轻干部队伍

2020年11月02日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,肥城市认真贯彻落实省委关于新时代大力发现培养选拔优秀年轻干部要求,以发现培养一批优秀“85后”正科、“90后”副科级为目标,紧盯选育管用关键环节,完善年轻干部“全链条”培养选拔机制,锻造一支推动经济社会高质量发展的生力军。

  拓宽视野精准“选”,抓好源头储备。坚持多渠道引进、多层次发现、全方位识别,不断为干部队伍注入源头活水。一是拓宽选人渠道。开展“三个一批”集聚计划,每年从高校毕业生录用储备一批、从企事业单位择优调任一批、面向年轻干部公开考选一批。每年拿出用编计划的10%,面向全日制研究生和“双一流”高校定向选调、优才回引,从入口上提高干部质量。近几年,引进储备年轻干部1600余名。二是专题调研识别。把专题调研作为发现优秀年轻干部的重要途径,根据领导岗位空缺按一定比例掌握一批优秀年轻干部。综合分析干部素质能力、现实表现、发展潜力、群众口碑等情况,列出“成熟”型、“潜力”型年轻干部清单,为配备使用提供参考。目前,全市掌握“85后”科级干部88名、“90后”科级干部11名。三是跟踪调整优化。区分党建、经济等不同领域和正科、副科不同层级建立优秀年轻干部资源储备库,对干部的特长、专业、性格特质、现实表现等跟踪记实,形成“动态成长档案”。实行动态管理,对经实践检验不符合条件的,及时调整出优秀年轻干部队伍,保持一池活水。

  夯实基础精准“育”,提升素质能力。以素质优良、又博又专为目标,多管齐下精心培养,助力年轻干部成长。一是抓政治教育“铸魂”。用好市内、市外两大资源,市内以黄叶“三同”教育基地、陆房突围胜利纪念馆为支撑,市外以井冈山、红旗渠、焦裕禄干部学院为依托,分领域、分类别对800余名年轻干部开展党性教育,筑牢思想根基。二是抓精准培训“长才”。开展“年轻干部素质提升计划”,采取“理论培训+拓展训练”模式,围绕全市“八大产业”开设经济管理、大数据等专业素质提升班次,培训年轻干部1200余人次。围绕培养懂经济、知金融、会管理、善服务的党政干部,选派46名“85后”科级干部到金融系统、经济发达地区跟班学习。三是抓实践锻炼“提能”。建立10个年轻干部实践基地,近年来,选调483名年轻干部到重点项目、乡村振兴、脱贫攻坚、信访维稳一线强弱项、补短板。在万名干部下基层、“四进”攻坚、对口援疆和东西部扶贫协作工作中,选派年轻干部占比超过一半,驻村第一书记中35岁以下有96人。

  宽严相济精准“管”,促进健康成长。把全面从严治党、从严管理干部贯穿年轻干部培养选拔始终,促进年轻干部忠诚干净担当。一是日常考察管在平时。出台《领导干部经常性考察工作办法》,采取年度考核、分线考察等7种方式,开展全方位、多维度分析研判,即时掌握年轻干部现实表现。对政治素质高、实绩突出、群众认可的及时向市委提出使用意见;对担当不够、表现平庸的早发现、早提醒、早纠正。二是关键节点重点把控。在试用期满、疫情防控等关键时和关键事上,发现识别年轻干部的政治表现、担当精神,对新提拔重用干部创新开展履职情况测评,进行任职“后评估”,检验“含金量”。提拔重用16名在重大任务中作出突出贡献的年轻干部。三是关心关爱激励成长。坚持思想上引导、工作上支持、生活上照顾,解除年轻干部后顾之忧。实行谈心谈话制度,及时掌握思想动态。为近两年新提拔的60名优秀年轻干部,每人配备1名“成长导师”,帮助缩短适应期。实施“家庭团圆”工程,帮助25名年轻干部解决两地分居难题。鼓励年轻干部提升发展空间,先后推荐56名年轻干部到上级机关工作。

  遵循规律精准“用”,确保人尽其才。把使用作为最好的培养,遵循干部成长规律,把握干部使用“黄金期”,早压担子,用当其时。强化分析研判。定期对领导班子配备和年轻干部储备开展分析研判,明确优化配备重点。着眼2023年,制定年轻干部配备提升计划,分年度、分类别量化指标、提出推进路径。实行目标考核,年初制定计划,年终开展考核,压实年轻干部工作责任。实行常态配备。把“出缺必补年轻干部”作为一条硬性规定,在干部选拔使用时,对年轻干部优先考虑;班子职位空缺时,根据岗位要求和班子结构需要,优先安排;机关录用人员时,适度倾斜,优先推荐。近两年,“85后”科级干部翻了两番;目前镇街领导班子中“85后”接近20%,中层正职“90后”达到40%。树立实干导向。市委倡树“只有干事才能进步”的导向,在高新区、经开区等部门先行试点,打破隐形台阶,35名“85后”“90后”干部竞聘到中层正职岗位。实施重点工作和重大任务项目“临时主官”制度,14名年轻干部担任项目“主官”或“副主官”。成立对外经济服务有限公司,5名熟悉外资外贸的“85后”干部重用为企业负责人。(中共肥城市委组织部)

分享到:

相关阅读

新华社评论员:着力提高年轻干部解决实际问题能力 武城县:三项举措大力培养年轻干部 禹城市“三看”为年轻干部精准画像 如何做好优秀年轻干部日常发现工作? 昌邑市举办年轻干部培训班