干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

潍坊市潍城区:注重在基层一线培养选拔干部

2020年10月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市潍城区始终把在基层一线培养选拔工作作为干部工作的一项重要内容来抓,加强领导,搭建平台,完善机制,树立导向,努力把优秀的干部放到基层一线进行培养锻炼,让干部在基层实践中积累经验,增长才干,得到了广大干部群众的认可和好评。

  强化组织引导。潍城区委历来重视干部在基层的工作经历,对年轻干部到基层工作有明确规定,其中,新考选的公务员必须到村(社区)实践锻炼半年以上;选调生必须在基层工作两年以上才能到区直部门工作等等。同时,加大舆论宣传力度,积极营造优秀干部到基层一线干事创业,经受磨练的浓厚氛围,极大地增强了干部自觉到条件艰苦、矛盾集中的地方去锻炼、去提高的自觉性。

  搭建成长平台。潍城区对不同层次、不同类别的干部有针对性地依据其特点放到不同的岗位,给他们一个实践锻炼的平台,有意识地给他们交任务、压担子,让他们充分展示才华。一方面,选派年轻干部到街道及村(社区)一线工作,突出培养锻炼组织协调和群众工作能力。近年来,在开展新农村建设、构建和谐社区等活动中,从区直部门选派220余名干部到街道及其村(社区)挂职锻炼。另一方面,选派到急难险重的环境中工作,促使他们尽快成熟。在重点项目建设、驻村稳定、城建绿化、拆迁等工作中,先后选派470多名干部到一线开展工作,积累经验,增长才干。

  完善激励机制。潍城区指导基层党员干部们放手工作、使他们敢于负责,同时又适时地给予指引,让他们充分发挥其创造性。及时帮助基层党员干部总结经验,发扬成绩,纠正错误。对在基层工作表现优秀并具有较强实际工作能力的党员干部,在年度评优工作中首推为优秀工作者、优秀党员等,积极给予组织推荐,优先提拔使用。

  树立用人导向。潍城区坚持“培用”结合,培养一个,使用一个的原则,确保优秀人才脱颖而出。根据现实工作表现,按照量才使用,适得其位的原则,对符合提拔条件的,根据每个干部的特长,合理安排到与能力相适合的领导岗位上,对暂时提拔不了,但有培养潜力的,待进一步锻炼提高后合理使用。近年来,共提拔使用了210多名优秀干部,特别是注重提拔在基层工作的干部,目前从基层成长起来得到提拔的年轻同志占据了所提拔总数的七成以上。(中共潍坊市潍城区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市潍城区:严把“四关” 提高干部选拔任用质量 潍坊市潍城区:强组工干部精神之基 铸忠诚干净担当之魂 潍坊市潍城区:身份“亮”出来 市场“火”起来 潍坊市潍城区:“三个注重”促进公务员规范化管理 潍坊市潍城区:推出党课“套餐” 赋能党员教育