干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

莒南县:优选年轻干部投身基层一线 畅通加快成长的“绿色通道”

2020年10月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,着眼于基层干部队伍建设的战略需求,临沂市莒南县按照“选拔一批、培养一批、重用一批、储备一批”的总体思路,扎实开展“年轻干部递进培养”工程,在全县范围内公开选拔优秀年轻干部到基层一线实践锻炼,实施精准培养、跟踪管理、择优任用,建立起“选育管用”有机融合的递进式培养链条,促进了年轻干部历练成长。

一、选优选强,把好年轻干部选拔的“准入关”

面向全县县直部门、镇街公开选拔优秀年轻干部,突出政治标准、群众口碑和工作业绩,对干部年龄、学历、任职年限等条件作出限定。实行单位推荐,按照笔试初选、面试筛选,资格审查、档案审查和组织考察等程序进行选拔,并综合征求纪检监察、信访、公安等部门意见,确保选拔质量。面试过程中,县委副书记、县纪委书记等县级领导和组织部领导班子成员全程旁听,全面了解评估年轻干部综合素质和发展潜力。目前,已组织实施四批年轻干部优选计划和一批“双选双强”行动,有201名年轻干部经过层层选拔被纳入培养计划。

二、一线历练,打造年轻干部实践的“竞技场”

把实践锻炼作为培养年轻干部的主要途径,对入选的年轻干部全部安排到脱贫攻坚、信访维稳、督查考核、党的建设等服务窗口和镇街一线岗位进行实践锻炼,重点做好党建、乡村振兴、脱贫攻坚、城建规划等方面的工作,重点培养年轻干部实干精神,提升一线工作谋划力、执行力、落实力以及驾驭复杂局面和独当一面的能力。坚持人岗相适、人尽其才,科学安排实践岗位,注重将同一培养方向、同一层面的年轻干部安排到同一单位实践锻炼,确保考核评价公平公正。遵循干部成长规律,合理安排实践锻炼周期,原则上为1~2年。期间,干部本人与原工作单位脱钩,确保全身心投入工作。

三、跟踪培养,下好年轻干部管理的“先手棋”

实践锻炼干部由县委组织部、实践锻炼单位、工作原单位“三重”管理。实行“二带一”联系培养机制,由基层锻炼单位分管负责人和原单位分管负责人共同联系帮带1名实践锻炼干部,既压担子又教方法,全面跟踪了解干部工作表现,对发现问题的,及时谈话提醒。实行一人一策制,根据干部特点,合理安排工作岗位,逐人制定实践锻炼培养管理方案,进行个性化培养。实行每月纪实,逐一建立实践锻炼干部跟踪管理档案,及时梳理归总,填写《每月工作纪实表》,对工作任务安排、工作成效评价等进行纪实管理。实行动态管理,在实践锻炼期间,对不会干事、不敢担当、不愿吃苦、表现平庸、干部群众认可度不高、不适宜继续在实践单位锻炼的,或者出现违规违纪行为的干部,及时调整退出。

四、科学考评,校准年轻干部使用的“度量衡”

注重把定性考核与定量考核相结合、平时考核与定期考核相结合、民主测评与现场考察相结合,跟踪评价实践锻炼干部综合表现。实行季度评价排序,按照同一岗位类别、同一培养方向,由实践锻炼单位根据实践锻炼干部每季度工作表现进行综合评价,按实干实绩成熟度进行量化排序。在实践锻炼期间和期满时,由县委组织部成立专门考核组,通过民主测评、谈话排序、互评排序、考核组评价“四个环节”,实行百分制量化管理,分别按照3∶3∶1∶3比例赋分,全方位对实践锻炼干部进行综合考核评定,并将考核结果与实践锻炼干部的一贯表现进行相互印证,为干部选拔任用提供可靠依据。目前,培养对象中已有55人得到提拔重用。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县文疃镇:“三个聚焦”推进党支部标准化规范化建设 省纪委省监委派驻莒南县岭泉镇第一书记张召河:算好“三笔账” 拨响“致富算盘” 滨州市滨城区:聚焦“三专”干部培养,探索“理论+实践” 培训模式 莒南县:“我来讲党课”让党员教育“火”起来 莒南县大店镇抓好“两新”组织党建工作