干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

淄博市临淄区开展“临淄菁英”孵化行动

2020年10月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,淄博市临淄区开展“临淄菁英”孵化行动,畅通优秀年轻干部脱颖而出渠道,着力打造一支政治、能力、作风全面过硬的高素质专业化年轻干部队伍。

实行两推三审三试选干部

实行报名条件、遴选程序、遴选结果公开,综合测试择优遴选。“两推”即采取个人推荐和组织推荐方式,明确年龄、工作时间、学历等规定,符合条件人选由所在单位审核把关后进行组织推荐。“三审”即通过审档案材料是否齐全完整、材料内容是否真实有效、信息认定是否符合遴选规定,严格把好准入关。“三试”即坚持“需要什么考什么”原则,有针对性设计考题,通过笔试、面试、素质能力测试综合比较,选出改革发展需要的好苗子。

推进差异化锻炼育干部

采取“多岗位、差异化、实战式”培养模式,分析研判年轻干部业务专长、个性特征、能力“短板”等因素,综合考量确定挂职锻炼单位,推进差异化培养。立足培养懂经营、会管理、善创新的优秀年轻干部,选派新入职干部赴招商引资一线、企业经营一线、重点工程一线和社会稳定一线实践锻炼。近年来,选派66名干部担任“第一书记”、75名干部充实到重点工程一线。立足优化领导干部队伍结构,每年选调年轻干部上派下挂。近年来,选派1名年轻干部到市直机关挂职锻炼,7名干部到市直机关学习锻炼,与齐鲁石化公司互派10名干部挂职锻炼,挑选108名新入职干部进行一线挂职锻炼。

建立三个梯队用干部

建立年轻干部人才库,区分近期可使用、中期可培养、长期可关注三个梯队,明确培养使用方向。坚持每年对后备干部进行“公推”,从学识水平、岗位经历、日常考核结果、突出贡献等方面“比选”,对考试考核成绩优秀、综合素质比较成熟的干部,根据岗位空缺情况,打破论资排辈,大胆提拔使用。对通过“三试”进入培训阶段、有发展潜力的干部,建立动态储备库,有针对性地制定培养计划,选派担任领导干部助理,积累领导经验。对考试落选但有一定特长的干部,帮助查找自身不足、分析落选原因,改正缺点、完善自我,促使其早实践、早锻炼、早成熟。去年以来,掌握年轻干部1548人,提拔使用年轻干部48人,5人提拔重用担任乡镇(部门)党政正职。(中共淄博市临淄区委组织部)

分享到:

相关阅读

新华社评论员:着力提高年轻干部解决实际问题能力 淄博市临淄区举办优秀年轻干部素质能力提升培训班 武城县:三项举措大力培养年轻干部 禹城市“三看”为年轻干部精准画像 如何做好优秀年轻干部日常发现工作?