干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

济南市济阳区:实施“四大工程” 大力培养选拔使用优秀年轻干部

2020年10月21日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济南市济阳区大力实施新时代年轻干部“四大工程”,探索建立选育用管全链条、全周期培养选拔机制,加快建设一支数量充足、结构合理、梯次接续、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

  实施“凤栖”工程,在引才选才上下功夫。始终把引才选才作为年轻干部培养选拔“四大工程”的基础,不断扩大年轻干部基数,优化年轻干部结构,解决“有人可选”的问题。一是加大招录力度。针对干部队伍老龄化趋势,立足全区发展实际,注重分析研判,立足长远,强化源头储备,加大选调生、公务员的招录力度,积极开展事业单位引进优秀人才工作,逐步优化年轻干部队伍专业结构。近年来,先后招录公务员127 名、选调生32名,引进优秀人才51名。二是壮大后备队伍。出台《济阳县重点工作一线干部跟踪考察办法(试行)》,组建“一线干部调研考察组”,深入拆违拆临、棚改旧改、征地拆迁、外派招商、信访维稳、脱贫攻坚等重点工作一线了解发现优秀年轻干部;扎实开展年轻干部“无任用推荐”,通过各单位班子成员推荐、年度考核推荐、组织平时了解掌握等方式,分层分类建立起由230余名“80后”年轻干部组成的全区优秀后备年轻干部数据库。三是强化动态管理。实行后备干部队伍数据库动态管理机制,坚持好中选优、优进劣出的原则,对发现有不良反映、不胜任现职的,果断淘汰出队,始终保持“一池活水”。

  实施“墩苗”工程,在素能提升上下功夫。始终把素能提升作为实施年轻干部培养选拔“四大工程”的关键,坚持“三个突出”,不断提升年轻干部的实际工作能力。一是突出基层一线历练。坚持把基层一线作为培养年轻干部的主阵地和主赛场,有计划地安排到基层一线急难险重岗位经受磨练。近年来,先后选派40余名年轻干部到脱贫攻坚、征地拆迁、项目建设、信访维稳等基层一线和吃苦吃劲岗位接受历练。二是突出外派挂职锤炼。坚持把外派挂职作为拓宽年轻干部视野,提高其专业水平和业务能力的重要手段。近年来,先后派出20余名同志到上海、广州、厦门、天津等外派招商站接受锻炼,选派6名优秀年轻干部到市发改委、市房管局、市招促局和市国土局等市直重点部门开展挂职锻炼,配合市委组织部,精心挑选3名“80后”年轻科级干部分别到苏州相城开发区、省工商银行以及济南金麒麟公司挂职。三是突出跟班培训锻炼。将年轻干部教育培训纳入党校主体班次,突出政治教育、党性教育,采取分组讨论、异地培训、体验式教学、党性锻炼等形式,不断提升年轻干部政治素质和专业能力。同时,建立异地培训年轻干部跟班制度,近年来,在各类异地培训班次中,先后选调88名优秀年轻干部跟班学习,逐步建立系统多元的培训模式。

  实施“薪火”工程,在交流使用上下功夫。始终把交流使用作为实施年轻干部培养选拔“四大工程”的根本,本着打基础、谋长远的原则,加大对年轻干部的选拔力度。一是突出“实在实干实绩”,让实干者实惠。坚持注重实绩选干部,突出对扶贫攻坚、招商引资等基层一线干部的关爱。对看得准、摸得透,经受住考验、成绩显著的年轻干部直接提拔到重要领导岗位上来,打破论资排辈的隐性台阶。近年来,共提拔和进一步使用“80后”一线优秀年轻干部29人次。二是打破身份地域限制,加大交流力度。将干部轮岗交流作为使用优秀年轻干部的重要抓手,一方面,努力打破身份限制,对表现优秀的事业干部,择优调任到行政岗位任职,近年来,共调任“80后”年轻干部5人;另一方面,打破地域壁垒,对表现优秀的乡镇干部直接交流到区直重要部门工作,对缺乏乡镇工作经验的区直干部交流到乡镇进行锻炼。三是深入挖掘职位资源,为年轻干部成长提供舞台。畅通领导干部退出机制,对不担当、不作为、乱作为、慢作为的干部,坚决予以调整,努力构建起“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”的用人体制。结合公务员职务与职级并行制度,将考察考核过程中发现不适应现职的干部,通过改任职级制公务员的方式退出领导岗位。通过一系列措施,为年轻干部开辟更广阔的晋升空间,大大提高了年轻干部的工作热情。

  实施“护航”工程,在严管厚爱上下功夫。始终把严管厚爱作为实施年轻干部培养选拔“四大工程”的保障,为年轻干部健康成长保驾护航。一是实行全方位全过程监督管理。把行为管理与思想管理统一起来,把工作圈管理与社交圈管理衔接起来,把八小时之内的管理和八小时之外的管理贯通起来,努力构建重在预防、严在日常的全方位管理监督机制。严格执行干部选拔任用工作全程纪实制度,从严从实记录年轻干部的选拔程序。建立年轻干部随时跟踪和定期分析制度,根据干部队伍建设规划,结合年度考核、日常调研等情况,对年轻干部的成长情况进行全程跟踪纪实。二是开展导师帮带和谈心谈话。有针对性地安排35名政治素质高、经验丰富的领导干部作为优秀年轻干部帮带导师,进行“1+1”结对帮带。建立健全与年轻干部谈心谈话制度,定期谈心谈话,先后召开80后科级干部、事业引才干部、女性干部等座谈会4次,了解不同层次年轻干部思想动态,并有针对性地为他们解疑释惑。三是深入推进正向激励工作。制定出台《济阳县正向激励实施办法(试行)》,从政治上关注、生活上关心、精神上鼓舞、经济上奖励四个方面加强对年轻干部的正向激励。贯彻落实上级关于激励干部担当作为、实施容错纠错的有关规定,对容错纠错的干部在考核任用中客观评价、宽容理解、大胆使用。同时,本着“惩前毖后、治病救人”的原则,对受到诫勉和处分的年轻干部,进行关爱回访,切实消除干部思想顾虑,激发年轻干部干事创业的热情和信心。(中共济南市济阳区委组织部)

分享到:

相关阅读

新华社评论员:着力提高年轻干部解决实际问题能力 武城县:三项举措大力培养年轻干部 禹城市“三看”为年轻干部精准画像 如何做好优秀年轻干部日常发现工作? 邹平市2020年年轻干部培训班开班