干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

潍坊市潍城区:严把“四关” 提高干部选拔任用质量

2020年10月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市潍城区坚持正确的选人用人导向,聚焦高素质专业化干部队伍建设,严格把好人选推荐关、组织考察关、酝酿提名关和审批决定关,坚决杜绝“带病提拔”“带病使用”等问题。

  坚持选拔标准,严格把好“推荐关”。潍城区委在干部任免前广泛听取所在单位、分管负责领域等各个层面的意见,注意把走群众路线与对工作负责结合起来,坚持统一标准,认真组织对考察对象的民主推荐和民主测评,全面掌握和运用推荐测评结果,把大多数群众不拥护的排除在考察对象之外。

  坚持实事求是,严格把好“考察关”。潍城区初步确定干部考察人选后,明确由组织部门以书面形式向纪检监察、信访等部门征求意见;由人大常委会决定任命的干部,事先征求人大意见,确保全面掌握拟提拔人选的现实表现。在考察工作中,不仅征求上级部门的意见,而且广泛接触群众,在群众中进行考察;不仅了解其工作圈,而且了解其生活圈和社交圈,坚持凡有不良反映的不上会、多数人不赞成的不上会、在原岗位工作业绩不突出的不上会。

  坚持充分酝酿,严格把好“提名关”。潍城区在考察工作结束后,根据党政领导职位和拟任人选的不同情况,分别在区委、人大、政府、政协等有关领导成员中进行酝酿。组织部门认真研究分析推荐、考察情况,对一些群众的反映,有针对性地进行分析,提出使用意见,力求做到“好中选优”,供区委常委会决策参考。

  坚持集体决定,严格把好“审批关”。潍城区认真贯彻执行民主集中制原则,始终坚持集体讨论决定干部的任用,对新任(提拔)干部一律实行任免票决制度,以区委常委过半数同意通过形成决议,并及时对拟任人选及拟任职务向社会予以公示,接受社会监督,保证了干部人选政治过硬、素质过硬、能力过硬和群众公认。(中共潍坊市潍城区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市潍城区:强组工干部精神之基 铸忠诚干净担当之魂 潍坊市潍城区:“三个注重”促进公务员规范化管理 潍坊市潍城区:“两从严两规范”抓实发展党员工作 潍坊市潍城区:精制教学课件 服务党员教育 潍坊市潍城区:创新形式抓培训 精准滴灌增本领