干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

莱州市:严把四个环节 大力选拔任用优秀年轻干部

2020年10月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

莱州市认真贯彻落实上级组织工作会议精神,严把“选准、育强、管严、用好”四个环节,着力打造一支数量充足、质量优良的高素质专业化年轻干部队伍。

拓宽视野选准年轻干部。根据编制空缺情况,坚持每年有计划的补充一定数量的选调生、公务员、事业单位工作人员。新进人员普遍具有大学以上学历、年龄28岁以下,干部队伍的年龄结构、专业知识结构进一步得到优化。注重年轻干部储备动态管理,充分利用干部队伍调研、领导班子分析研判、年度考核、“担当作为好干部”推选等时机,通过民主推荐、单位提名、个别谈话等方式,把综合素质好、工作能力突出,有潜力、有发展前途的年轻干部及时选拔充实到后备干部队伍中来,形成多渠道进入、有计划调整、及时补充的优秀年轻干部储备动态管理机制。结合试用期满考察等对年轻干部进行考察了解,全面掌握年轻干部“德、能、勤、绩、廉”等方面的现实表现,为选准用好年轻干部奠定基础。

突出政治育强年轻干部。依托莱州市委党校培训主阵地,将年轻干部培训统筹列入全年主体班次,突出党性党规党纪教育,着力提高年轻干部政治素质。按照“因需施教”的原则,在强化党校培训、选送培训、专题培训等常规培训教育的基础上,创新开展年轻干部体验式培训,成立全市选调生(村官)微信群,促进选调生互相交流学习,定期组织开展素质约谈、外出观摩学习等活动。较好促进了年轻干部丰富阅历、增长才干、积累经验。

强化考核管严年轻干部。注重实现监督管理经常化上下功夫,把从严考核作为年轻干部重点管理的有效手段,加强对年轻干部的考核,建立完善管理考核机制,结合日常管理、年度考核、后备干部考察和领导班子换届调整考察,加大对优秀年轻干部政治思想表现、工作实绩、工作作风、廉洁自律和心理素质的考察了解。从日常考察和群众反映中发现不良苗头,及时通过“双向约谈”等形式,客观反馈,及时提醒,帮助他们防微杜渐。

不拘一格用好年轻干部。破除求全责备观念,在坚持标准、严格程序的前提下,坚持“成熟一批、使用一批”原则,对综合素质好、发展潜力大、群众公认度高、各方面条件比较成熟的年轻干部,及时提拔使用。对具有发展潜力和培养前途的年轻干部,大胆使用。对熟悉基层情况较快、工作中独当一面、能够较好适应镇村工作的,根据干部队伍建设需要,及时纳入后备干部队伍进行培养。对在基层表现较好,文字材料、沟通协调能力等方面比较突出的,根据工作需要,有选择地抽调到市直部门工作,更好地发挥其特长。对有一定基层工作经验、综合素质高、工作能力强、发展潜力大的年轻干部,大胆提拔使用。(中共莱州市委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 陈希:培养选拔干部必须突出政治标准 陈希:培养选拔干部必须突出政治标准 烟台莱州:探索党员“组团式”包帮联系模式 烟台莱州:注重发挥返乡党员作用 助推农村发展