干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

惠民县“三坚持三强化” 不断激发年轻干部队伍活力

2020年10月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,滨州市惠民县突出实践、实干、实绩鲜明导向,聚力发现培养选拔优秀年轻干部,在“选、育、用”三个方面精准发力,持续优化干部队伍结构,进一步激发年轻干部队伍活力。

  坚持规划引领,强化年轻干部分类储备。着眼于明年县乡领导班子换届和未来领导班子建设,稳步实施年轻干部“2331工程”,即利用2年时间,储备“80后”正科级干部不少于30名,其中“85后”正科级干部不少于20名,“90后”副科级干部不少于30名,“90后”副科级后备干部100名左右,建立动态调整补充机制,打造年轻干部选育管用“全链条”。一是明晰需求,靶向招引。建立全县党政机关专业性岗位人才需求目录,在公务员、选调生、事业单位人员招考中,明晰岗位需求,提升专业岗位比例,精准招聘年轻专业化干部人才。实施硕博士、“双一流”毕业生专项招聘,切实增强高层次年轻干部吸引力。二是拓宽渠道,定向回引。实施专业干部“回引计划”,开辟县外机关、事业人员回引“绿色通道”,吸引县外机关、事业单位优秀干部到惠民工作,今年以来共回引年轻干部2批次23人。三是精准识别,分类管理。采取单位民主推荐和党委(党组)推荐的方式,分类别建立优秀年轻干部数据库。对年轻干部按照专业、行业领域进行分类识别,甄选年轻潜力型干部778人。

  坚持真训实练,强化年轻干部能力提升。健全年轻干部培养锻炼机制,根据干部性格特点、专业特长,落实培养措施,大力选派年轻干部到乡镇基层、“三重一线”实践锻炼,着力打造能干事、会干事、干成事的年轻干部队伍。一是“走出去”开阔视野。分领域、分类别选派年轻干部到经济发达地区跟班学习,针对性选派优秀“潜力型”专业干部到上级业务部门、专业对口部门挂职锻炼,今年选派23名年轻干部到省市对口单位和重大项目学习锻炼,开阔眼界思路,促进能力提升。二是“沉下去”锻炼提升。常态化抓好年轻干部基层一线“墩苗”历练,制定了《县直单位新招录事业干部到镇(街道)挂职锻炼办法(试行)》,将年轻干部第一时间放到基层吃劲岗位、重要岗位锻炼。今年以来,先后组织县直单位录用的77名本科生、硕博士到镇(街道)一线实践锻炼。三是“传帮带”加快成长。各镇(街道)、县直单位对年轻干部实行“一对一”指导帮带,到乡镇基层一线“墩苗”历练的年轻干部,均由各镇(街道)确定专门导师,确保培训锻炼实效。同时,高质量办好优秀年轻干部培训班、优秀中青年干部培训班,实行点名调训模式,补齐知识弱项和能力短板。

  坚持人岗相适,强化年轻干部常态化配备。坚决破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,大力选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部,为优秀年轻干部脱颖而出、成长成才创造机会、搭建平台。一是及早发现“选苗子”。加大年轻干部使用力度,积极引导各单位把综合素质好、工作能力强、发展潜力大的年轻干部及时选拔充实到中层岗位上来,让年轻干部在项目建设、脱贫攻坚、信访稳定等一线“赛场”上见分晓、争高低。不断开拓视野,优化优秀年轻干部发现机制,通过年度考核、半年考核等,强化年轻干部无任用推荐,通过2020年半年考核,掌握优秀“85后”正职人选18人,“90后”优秀年轻干部104人。二是统筹调配“搭台子”。采取双向培养、调配交流等方式,合理调整工作岗位,为优秀年轻干部提供多层次、多渠道的实践锻炼平台。对优秀年轻“潜力型”干部,实施 “专业人才归位”计划,优先调配交流到专业对口部门、岗位工作。对于表现优秀的年轻干部,择优选调参加全县年轻干部培训班,探索“竞比”参训模式,通过组织演讲、问题分析、文字写作、模拟面试等方式,打分排序激励干部学习动力。三是大胆使用“压担子”。按照“成熟一批、使用一批”的原则,对综合素质好、发展潜力大、群众公认度高、各方面条件比较成熟的年轻干部压担子、交任务,加强年轻干部储备情况的分析研判,对表现突出的年轻干部,根据熟悉领域、专业特长等,及时提拔到领导岗位,有效激发年轻干部干事创业的热情。(中共惠民县委组织部)

分享到:

相关阅读

新疆和静:让年轻干部螺旋式上升 长春市二道区:进阶工程培养年轻干部 江苏溧阳:“611”计划储备年轻干部 统筹抓好年轻干部选拔配备 年轻干部不能搞“自我设计”