干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

济南市选树“出彩型”好干部 引导各级干部担当作为

2020年10月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济南市坚持“好干部”标准和“实践、实干、实绩”用人导向,持续发现、选树、大胆使用“出彩型”好干部,加快打造一支适应新时代省会城市发展需要的高素质干部队伍。

  一、完善发现机制

  济南市坚持把功夫下在平时、工作做在日常,对干部近距离接触、全方位了解,及时掌握、发现“出彩型”好干部。

  依托日常考察找。近几年,济南市结合开展调研巡视、换届“后评估”、干部专题调研,深入实施“寻找‘出彩型’好干部”行动,尤其是2018年开展的换届“后评估”活动,建立了涵盖各层级、各类别、各年龄段1800多人的优秀干部清单,并从中择优确定了148人的“出彩型”好干部清单。

  结合重点工作找。济南市坚持把重大斗争一线作为考验、锻炼、识别干部的“试金石”,出台《重点工作一线干部专项考核实施办法(试行)》,坚持在重大斗争一线、关键时刻和急难险重任务中考察、识别干部。2019年,济南市围绕市委“1+474”工作体系,从15个重点领域中推选出154名“出彩型”好干部。2020年,济南市在新冠肺炎疫情防控工作中,形成了包含326人的“优秀干部”清单。

  注重拓宽视野找。在来源构成上,济南市重点向区县、乡镇(街道)、村(社区)等基层单位和扶贫攻坚、重大项目等重点一线和急难险重岗位倾斜,同时注重将“两新”组织党组织书记和中央、省驻济单位的优秀干部列入“出彩型”好干部推选范围。济南市近三年表彰的“出彩型”好干部、好团队中,基层干部、团队占比39%,来自“两新”组织的占比9%。

  二、聚焦服务大局

  济南市坚持以选树“出彩型”好干部为抓手,引导各级干部抢抓机遇、聚力攻坚。

  坚持围绕中心、服务大局。济南市坚持组织路线服务政治路线,找准服务大局的结合点、着力点,努力推动“出彩型”好干部、好团队更好地向中心聚焦、为全局聚力。比如,济南市围绕省级以上开发区体制机制改革,从济南市范围选派一批优秀年轻干部尤其是“出彩型”干部,优化配强开发区领导班子,初步建立了一支能干事、有激情、素质好、善开拓的过硬队伍。

  坚持人岗相适、各尽其能。济南市坚持“事业需要什么样的人就选什么样的人,岗位缺什么样的人就配备什么样的人”的原则,把各方面条件比较成熟的“出彩型”干部,放到关键岗位、吃劲岗位发挥作用,确保人尽其才。

  坚持不拘一格、大胆使用。济南市坚持以实绩论英雄、凭实绩用干部,坚决破除论资排辈、平衡照顾观念,大力使用敢担当、有激情、善攻坚、能成事的好干部。近年来,一大批调研巡视和“后评估”优秀干部尤其是“出彩型”干部得到提拔使用,进一步倡导、树立了“谁担当、谁作为、谁出彩就提拔谁、重用谁、褒奖谁”的鲜明导向。

  三、坚持严管厚爱

  济南市聚焦“为担当者担当、让实干者实惠”,构建干部正向激励机制,制定出台党内激励关怀、关心关爱干部身心健康、疗休养等系列文件,不断激发以“出彩型”好干部为代表的济南市各级干部干事创业的内生动力。

  加强关心关爱。济南市将“出彩型”好干部和好团队负责人纳入优秀干部培养名单和递进培养计划,加强递进培训,持续跟踪培养;选拔各级领导干部、提名各级“两代表一委员”人选、推荐出席省、市重大庆典活动优先考虑“出彩型”好干部和好团队负责人;编辑出版《在奋斗中出彩》《新时代泰山“挑山工”》等“出彩型”好干部、好团队风采录和专题片。

  完善容错机制。济南市出台激励干部担当作为深化完善容错机制实施细则,将容错综合研判置于问责之前,明确30条可以容错的情形,对因大胆探索、改革创新等出现失误或偏差,以及受到不实信访举报的,及时容错纠错、澄清正名。

  持续从严管理。济南市加强日常管理监督,树“高线”、划“底线”,引导督促“出彩型”好干部、好团队以更高标准、更严要求加强自我修养。济南市坚持动态调整,准确掌握“出彩型”好干部、好团队表现,对不宜继续作为“出彩型”好干部、好团队管理的,及时移出名单。

  建立长效机制。济南市为建立完善选拔“出彩型”好干部工作常态化机制,近期专门出台了《关于深入推进选树“出彩型”好干部好团队工作的实施意见》,力争5年内选树1000名“出彩型”好干部、500个“出彩型”好团队。

  四、强化示范效应

  济南市连续三年推选表彰535个“出彩型”好干部、好团队,通过推选表彰“出彩型”好干部、好团队,充分发挥品牌“溢彩”效应,大力弘扬“出彩”文化,在济南市营造人人竞相出彩的浓厚氛围。

  开展“十个一”系列宣传活动。济南市持续开展“十个一”系列宣传活动,组织实施召开一次命名大会、印发一份表扬决定、拍摄一部专题片、出版一套风采录、组织一轮巡回报告、开展一轮系列报道、推出一批先进典型、安排一次疗休养、提拔一批好干部、举行一次澄清大会,在济南市上下树起鲜明导向。

  策划开展“济南‘出彩型’好干部驻济高校行”。济南市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,挑选30名“敢担当、善作为、能攻坚”的“出彩型”好干部和社会知名创业代表组成报告团,赴山东大学等13所驻济高校开展集中宣讲;紧扣“选择济南、留在济南”,深挖高校人才“金矿”,留住驻济高校“本土人才”,与13所高校签署高素质专业化人才队伍建设合作协议。

  打造“出彩品牌”,推动出彩文化向各领域延伸。济南市选好、建好“出彩型”好干部、好团队先进事迹巡回报告团进党校、进机关、进企业、进学校、进社区开展巡回报告,激励广大干部见贤思齐、奋发有为;在“出彩型”好干部、好团队品牌带动下,济南市各条战线涌现出“出彩机关人”“出彩职工”“出彩青年”等出彩群体和个人,在各领域带头干事创业、奋力拼搏,凝聚起事业发展的强大动能。

  随着“出彩型”好干部、好团队系列工作深入推进,“想干就有舞台,敢干就有支撑”已成为济南市各级干部的共识。2018年,济南市被中国共产党中央委员会组织部确定为全国“新时代新担当新作为先进典型”。2019年,济南市干部正向激励案例获全国第二届党建创新成果“十佳案例金奖”。下一步,济南市将持续深化“出彩型”好干部相关工作,树立鲜明导向,强化带动效应,为加快打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市提供坚强保证。(中共济南市委组织部)

分享到:

相关阅读

济南“出彩型”好干部驻济高校行走进山东财经大学 济南表扬第二批38名疫情防控工作担当作为“出彩型”好干部 济南市济阳区垛石镇党委书记邵海燕:不让须眉的女乡镇党委书记 济南市供排水监测中心党支部主题党日活动纪实 济南市财政局深化改革做好泉城管家