干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

微山县实施“四个一百”工程 着力推动年轻干部队伍建设

2020年09月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市微山县坚持靶向施策、精准发力,不断健全完善“选、育、管、用”工作机制,实施“四个一百”工程,努力建设一支数量充足、素质优良、堪当重任的高素质专业化年轻干部队伍。

  拓宽视野渠道,聚力畅通储备年轻干部源头活水

  一是抓好源头建设。坚持拓宽视野、广开渠道,实施“三个一批”引才计划,通过招录公务员、选调生、事业编制人员等形式,每年从高校毕业生中录用一批;用活事业单位引进高层次人才专项编制,每年面向“双一流”高校和全日制研究生定向选调一批;实施企事业单位“人才回引”计划,吸引一批高素质专业化人才回归微山,每年招引100名左右急需紧缺高层次专业型年轻干部。

  二是抓好发现识别。部领导班子成员定期带队,深入了解一线,看表现、查实绩,形成《一线干部工作实绩清单》和《一线干部实绩鉴定表》,每年精准发现识别100名左右优秀年轻干部。

  三是抓好分类储备。加强年轻干部能力素养综合分析,按照专业类别、个性禀赋、工作履历和实绩表现等要素分类建立干部信息库,按照党政综合类、经济金融类、社会管理类等需求和乡镇(街道)党政正职等重点人选结构需要,精准储备,实现优进劣出,始终保持“一池活水”。

  强化培养锻炼,聚力提升年轻干部综合素质

  一是加强政治历练。注重把好年轻干部“政治关”,强化年轻干部思想政治建设和党性锻炼。用好县内、县外培训资源,在县委党校主体班次开设“党性教育教学单元”,充分发挥济宁微山湖党性教育基地阵地作用,组织开展党性教育专题轮训,不断提升年轻干部政治素养。

  二是加强专业训练。深化实施“8090”年轻干部能力提升计划,采取“理论培训+拓展训练”模式,聚焦新型基础设施建设、突发事件处置能力提升、制度执行力和治理能力提升、乡村振兴战略、文化旅游等主题,每年分别组织1期优秀年轻干部和年轻选调生培训班,对100名左右优秀年轻干部进行专业培训。

  三是加强实践锻炼。建立年轻干部实践基地,分批选派100名左右优秀年轻干部到城市建设、5A景区创建、信访稳定、乡村振兴、脱贫攻坚等急难险重一线实践锻炼。

  跟踪管理监督,聚力激发年轻干部干事创业热情

  一是从严监督管理。强化日常跟踪了解,充分运用纪检监察、巡察、审计等结果,始终把年轻干部置于党组织管理监督之中。对理想信念不坚定、自我要求不严格、工作实绩不突出的,及时调整出优秀年轻干部信息库。

  二是强化关心关爱。健全完善组织部长、党委(党组)主要负责同志和年轻干部谈心谈话、结对“传帮带”等制度,做到职务职级变动、家庭重大变故、受到奖励惩处、出现重大失误、遇到困难挫折“五必谈”,单位主要负责同志每季度至少与年轻干部进行一次谈心谈话。每年召开一次全县年轻干部和选调生座谈会,定期开展年轻干部读书会、专题调研等活动。

  三是强化责任落实。各级党委(党组)把大力发现培养优秀年轻干部作为重要政治任务,增强大局意识和全局观念,切实把发现培养优秀年轻干部工作摆上重要议事日程,主动研究谋划,定期听取汇报,加强工作指导。

  精准提拔使用,聚力搭建年轻干部干事创业平台

  一是突出政治标准。建立干部政治素质档案,严格落实“政治鉴定”“廉政鉴定”双鉴定制度,深化实施《微山县加强干部政治表现考察的实施办法(试行)》,坚持“一时”与“一贯”、“定性”与“定量”、“正向”与“反向”相结合,开展“清单式”测评,全面对干部进行任前“政治体检”,对政治上不合格的“一票否决”。

  二是打破隐形台阶。牢固树立重实干实践实绩的用人导向,坚持事业为上、公道正派,坚持组织主导、以事择人,注重为年轻干部搭台子、架梯子、铺路子,破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,对那些经得起检验、综合素质过硬、干部群众公认、有责任担当的优秀年轻干部,打破隐形台阶、大胆使用。

  三是精准分析选配。加强对领导班子进退情况、配备需求常态化分析,精准提拔使用年轻干部。实施优秀年轻干部“双向挂职”“先挂后任”模式,有计划选拔乡镇优秀年轻干部到县直部门挂职,选拔县直单位年轻干部到乡镇挂任党政班子成员,优化干部资源配置。实行总量调控,利用3年时间,每年新提拔重用年轻干部100名左右,确保实现全县35岁左右正科级干部达到并保持在20名左右,30岁左右副科级干部达到并保持在100名左右,“8090”科级干部达到并保持在40%左右的目标。(中共微山县委组织部)

分享到:

相关阅读

建设高素质专业化干部队伍 浙江:打造“浙江牌”年轻干部队伍 湖南桃源:“青蓝工程”激发村级干部队伍活力 十八大以来,干部队伍建设迈上新台阶 云南普洱:按需轮训打造专业化组工干部队伍