干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

威海市环翠区:强化选任监督 将监督机制嵌入干部选拔任用“全链条”

2020年09月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  全国干部监督工作会议指出,要深化选人用人工作监督。近年来,威海市环翠区不断完善干部选拔任用监督体系,将监督机制嵌入干部选拔任用“全链条”,织密干部选任“监督网”,筑牢选人用人“防火墙”,有效防止干部“带病提拔”。

  日常监督信息“全”。坚持功夫用在平时,通过专题调研、例行考察、经常性谈心谈话、列席单位领导班子会议等途径,深入了解干部德才表现和日常品行。建立与纪检监察、巡察、信访、审计、检察、审判、公安等部门常态化沟通机制,及时全面掌握干部监督信息。常态化征求区级领导和单位党委(党组)负责人意见,相互印证干部表现情况。对广泛收集的干部监督信息,进行认真梳理和甄别,重点关注干部负面情形,建立监督信息档案,为区委选人用人提供重要参考。

  动议研判审查“早”。加强对干部监督信息的综合分析研判,突出对政治素质、道德品行、廉洁自律等方面的审查把关,问题没有查清的,一律不作为动议酝酿人选。对纳入考虑范围的动议人选,通过预审干部档案、征求纪检监察机关意见等方式,提前了解干部政治表现和廉洁自律等情况。领导干部个人向区委推荐拟任人选,必须实名填写《环翠区领导干部署名推荐干部表》,严格落实推荐责任。

  推荐考察聚焦“准”。在民主推荐环节,一并发放纪律调查问卷,了解干部有无拉票等违反组织人事纪律的行为。在组织考察环节,坚持时间服从质量,突出针对性和实效性,通过书面测评、个别谈话、延伸考察、实地走访等方法,深入了解干部政治素质、廉洁自律、道德品行、舆情信息等情况,发现存在影响使用问题的,一律取消考察对象资格。严格落实“凡提四必”要求,做到干部档案“凡提必审”,纪检监察机关意见“凡提必听”,线索具体的信访举报“凡提必查”,疑点没有排除、问题没有查清的,一律不提交会议讨论。

  审核把关联动“广”。实行干部政治鉴定、廉洁鉴定“双鉴定”制度,考察对象所在单位党委(党组)就考察对象政治素质、廉洁自律情况作出结论性意见,党委(党组)书记、纪委书记(纪检监察组长)“双签字”。对考察对象统一征求纪检监察、政法、信访、公安、检察等部门意见,对非中共党员拟任人选,提前征求统战部门和民主党派、工商联主要领导成员、无党派代表人士的意见,对双重管理的干部,及时征求上级协管单位的意见。根据工作需要,进一步听取巡察、审计、生态环境、自然资源、市场监管、卫生健康等部门的意见,强化多方联动审核把关。

  研究任职流程“实”。区委常委会讨论干部任免事项时,保证与会人员有足够时间听取情况介绍,充分发表意见,区委书记最后表态。对于拟任人选属破格提拔、存在信访举报或者曾受到组织处理、纪律处分等情形的,详细说明有关情况,充分听取意见,认真研究讨论。严格执行干部任前谈话制度,由区级领导对拟任人选进行集体谈话和个别谈话,区纪委书记作廉政谈话。严格执行干部任前公示和试用期制度,最大限度地接受群众监督,提高选人用人质量。(中共威海市环翠区委组织部)

分享到:

相关阅读

仲祖文:进一步完善干部选拔任用工作监督体系 威海市环翠区:突出“四个一”强化年轻干部培养 为什么要修订《党政领导干部选拔任用工作条例》? 威海市环翠区成立城乡社区党建联盟 鲁组轩:把党和人民需要的好干部选拔出来