干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

东平县:选拔年轻干部到基层任职 激活干部队伍“一池春水”

2020年09月17日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为贯彻落实省、市学习贯彻《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》和我省实施意见及年轻干部工作会议精神,进一步加大年轻干部选拔使用力度,优化乡镇(街道)领导班子结构、增强整体功能,近日,泰安市东平县扩大选人用人视野,坚持“公开、平等、竞争、择优”原则,面向全县党政机关选拔了12名年轻干部,充实到乡镇(街道)党政领导班子,激发了年轻干部队伍干事创业活力。

  全面分析研判,严把资格条件

  开展深入摸底调研,全面掌握全县领导班子和年轻干部队伍建设情况,加强综合分析研判,制定乡镇(街道)党政领导班子年轻干部配备提升计划。明确选拔范围、条件、职位和数量,在全县党政机关32周岁以下、具有全日制大学及以上学历、担任一级科员及相当层次职级3年以上的公务员中,拟选拔14名年轻干部,全日制研究生学历的放宽到35岁。采取个人自愿和单位推荐方式,积极发动符合条件人员报名,坚持把资格审查贯穿选拔全过程,实行档案审核“关口前移”,对报名人员资格条件严格审核,防止“带病选拔”。

  全程公平公正,严格规范程序

  根据《干部任用条例》有关规定,本着合规合理、简便易行原则,制定笔试、面试、征求意见、组织考察、研究任用等程序步骤,确保选拔工作规范有序。参加报名人员全部参加笔试、面试,且笔试、面试的命题、评分等全部委托异地考官组织实施,采取封闭管理。实行双抽签制度,笔试和面试阶段考生现场抽签临时确定笔试考场座位号和面试顺序,有效确保笔试和面试的公平公正。实行全程监督,县纪委监委派员全程参与选拔工作,对重要节点和关键环节跟踪监督,做到程序公开、工作透明、操作规范。

  全方位综合考评,考准考实干部

  在选拔工作中,围绕“让干得好的考得好、能力强的选得上、作风实的出得来”,突出组织把关和实绩竞争,要求笔试、面试成绩排名均在笔试或面试人数一半以内,解决年轻干部“能写不会说、能说不会写”的问题,确保考出真水平、选出公信力、比出精气神。注重结合乡镇领导岗位要求选人,突出工作岗位和实际能力需要,在考试题目设定上,委托第三方依据乡镇工作特点,分别命制笔试和面试试题,重点对适岗能力进行考察,加强对年轻干部“显质”和“潜质”的考核评价,提高考试的针对性,解决考选干部“高分低能”的问题。

  竞争择优使用,激励担当作为

  在笔试、面试的基础上,按照拟选拔职位人数1:1.2的比例,确定17名差额考察对象,由县委组织部统一组织考察,将考试和考察结合起来,互为补充印证,综合评价使用干部。经过层层选拔,确定12名年轻干部进入乡镇(街道)党政领导班子,按照人岗相适原则,统筹考虑性格、经历、专长等因素,把他们安排到合适的岗位上。对新任职年轻干部,明确乡镇(街道)党(工)委书记担任其帮带“导师”,一月一调度,全面掌握思想工作情况,及时给予帮助指导,确保他们能干事、会干事、干成事。对5名差额人选,纳入重点培养对象,建立跟踪培养档案,乡镇(街道)差额人选安排到吃劲岗位和关键岗位,县直差额人选安排到乡镇(街道)跟班学习锻炼,成熟一个、使用一个,树立重视基层、重视年轻干部的鲜明导向。

分享到:

相关阅读

浙江:干部为事业担当 组织为干部担当 领导干部如何修炼成“实干型”干部? 王文涛:反对摆拍式干部 基层干部休假难不难? 内蒙古土右旗:制度追着干部跑 干部围着群众转