干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

日照市岚山区三个转变建立干部选拔任用“活档案”

2020年09月03日 08:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,日照市岚山区委组织部在打造高素质专业化干部队伍的同时,注重加强干部选拔任用全程纪实工作,注重点面结合、延伸纪实触角、突出结果运用,为规范干部选拔任用工作、强化干部监督管理提供了有力支持。

  由“面”到“点”,把准关键环节。以干部选拔任用工作流程为主线,制定出台《区管干部选拔任用全程纪实文书档案清单》,记录人选动议酝酿、资格审查、民主推荐、实地考察、征求意见、讨论票决、研究任职等各环节情况,一个步骤对应一项内容,保证纪实信息不缺项。同时注重对关键环节的把控和重要内容的审核,加强关键点上的全面纪实。比如在动议酝酿环节,重点记录档案审核和职数预审情况等;推荐考察环节,重点记录党委(党组)主要负责同志推荐意见、会议研究推荐情况、会议倒序表态情况等;征求意见环节,重点记录征求有关部门意见情况等;任用环节,重点记录常委会决议、公示期间信访举报调查情况等。

  由“窄”到“宽”,注重触角延伸。一方面注重向“上”延伸,延伸纪实材料时间维度,收集整理干部近三年年度考核、履职表现、工作实绩等相关材料,填补调整前干部现实表现情况的空白,全面地、历史地展现干部情况。另一方面加强向“下”延伸,收集干部任职试用期间或者工作岗位调整后一年内的工作表现、领导同事评价、履行岗位职责、岗位适应情况等。

  由“记事”到“纪实”,便于责任倒查。建立责任追究体系,实行关键纪实材料署名负责制,确保责任具体到人。在动议环节,单位形成干部调整建议,由主要负责同志签字并加盖党委(党组)公章。在推荐考察环节,考察组成员逐一签订《干部考察责任书》,明确考察组职责,严肃考察纪律。同时谈话推荐实行署名推荐,强化推荐人责任。在考察谈话环节,使用区委组织部统一印发的谈话记录纸,并由考察组成员签字。单位党委(党组)出具考察对象政治素质、党风廉政情况鉴定材料,由党委(党组)书记和纪委书记或派驻纪检监察组组长双签字,保证环环有人把关、事事有人负责、层层有人监督。(中共日照市岚山区委组织部)

分享到:

相关阅读

日照市岚山区老干部工作会议召开 广东东莞拴紧制度链条 干部工作“循规蹈矩” 王可:推动新时代老干部工作高质量发展 2018年日照市岚山区组织工作综述 省委离休退休干部工作领导小组会议召开 杨东奇出席会议并讲话