干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

枣庄市台儿庄区:实施“递增计划” 锻造高素质专业化年轻干部队伍

2020年09月02日 15:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市台儿庄区积极打破区域限制、惯性思维和隐性台阶,持续实施“85后”正科级、“90后”副科级干部“递增计划”,推动领导班子结构持续优化、干部队伍活力有效增强。

  打破思维限制,放开视野抓储备。紧盯重点急需领域,大力实施事业、国企、教育优选计划,2019年,公开引进35岁以下“双一流”建设高校毕业生92名,今年,面向“双一流”建设高校等引进全日制本科及以上优秀毕业生60名。面向全国择优调入一批35岁以下、全日制大学本科及以上学历的域外在编在岗公务员和事业单位人员。放眼各个领域、各条战线“海选”年轻干部,建立优秀年轻干部信息库,形成周期性选拔、常态化储备、滚动式管理机制。

  打破素质瓶颈,精准施策抓培养。扎实开展青年干部能力素质提升培训班,三年来,先后培训年轻干部208人次。开设“智汇台城”大讲堂,每月邀请一位知名专家学者现场授课,参训35岁以下年轻干部达到220余人。实施“三个一批”干部素质能力提升工程,相继选派58名年轻干部到沿海发达地区、区直重点岗位、镇街基层和民营企业一线挂职锻炼,遴选200余名年轻干部到重点项目、驻外招商、信访维稳、区委巡察等吃紧岗位历练,达到经风雨、见世面、壮筋骨、长才干目的。

  打破隐性台阶,不拘一格抓使用。破除传统观念,加大优秀年轻干部常态化配备力度,每批干部调整,按空缺职位20%充实年轻干部。目前,15个区直部门配备35岁以下班子成员,占区直部门领导班子数的42.9%。35岁以下镇街党政班子成员24名,占比37.5%,其中“90后”班子成员7名,35岁以下党政正职4名,占比1/3。制定出台《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施细则》,把培养选拔优秀年轻干部作为各级党委(党组)党建工作考核的重要内容。坚持重德才、重实绩、重一线原则,对在脱贫攻坚、双招双引、疫情防控等领域做出突出业绩的年轻干部优先提拔使用。

  打破管理壁垒,严管厚爱助成长。印发《关于开展好人主义、圈子文化、码头文化等问题专项治理工作“回头看”的通知》,组织年轻干部签订承诺书。提前提早发现年轻干部苗头性倾向,及时提醒函询、谈心谈话。加强对年轻干部关心关爱,坚决保证乡镇干部工资待遇总体比区直相关单位高16.9%,每个职级干部比同级区直干部地方津贴上浮22%。对在急难险重的任务上表现优秀的干部及时给与政治待遇。注重发挥考核指挥棒作用,实现“鲶鱼效应”,激发全区年轻干部激情活力。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市台儿庄区邳庄镇陡沟村党支部书记李亚飞:战“疫”中的村书记 枣庄市台儿庄区组织工作会议召开 枣庄市台儿庄区组织工作会议召开 枣庄市台儿庄区最美“守门人” 枣庄市台儿庄区党务干部培训班开班仪式举行