干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

寿光市:一线选人激励干事创业 在办大事破难题中锤炼成才

2020年09月02日 11:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  签约招商项目19个、金额15亿元,规模以上工业总产值同比增长3倍,因在一线表现优秀被提拔的张文杰在山东寿光市双王城生态园区管委会党工委书记岗位上交出了靓丽答卷。2018年抗洪救灾期间,他踏遍了包靠村子的每一条路。因脸上被晒得黝黑,被群众亲切地称呼为“黑脸书记”。像他这样在一线提拔起来的干部,在寿光还有很多。近年来,寿光市坚持在攻坚一线培养锻炼、考察识别和选拔使用干部,倡树“干部到一线、实干炼干部”的鲜明导向,在全市形成了投身攻坚一线、激情干事创业的浓厚氛围。

  搭建历练平台,在一线培养锻炼干部

  “组织上安排到脱贫攻坚一线,我一定把这项任务担起来。”“90后”寿光市地方金融监管局综合科科长张智涵去年被选派到贫困村上口镇程北上口村任第一书记,带头捐款,筹资硬化了村内所有街巷,引进扶贫产业项目,带动户均增收300多元。该市先后选派59名干部到农村、社区担任第一书记,53名干部参加“万名干部下基层”服务队,3310名干部全覆盖帮联建档立卡贫困户。

  将重点工作攻坚的“一线战场”,变成历练干部的“赛马场”“练兵场”,让干部在急难险重任务中经风雨、见世面、壮筋骨。今年,为应对新冠肺炎疫情,寿光市抽调2000余名市直干部进村、进社区、进企业,参与城市社区排查值守、企业复工检查、疫情防控专项督导等工作,筑牢市、镇、村三级联防联控体系。县级领导带头,1023名干部参与水利工程建设,保质量、促进度,赶在汛期到来之前,寿光市全长569公里、总土方量3731万方的水利主体工程圆满完成。

  紧贴蔬菜产业品质提升、新旧动能转换、“双招双引”等决定全市高质量发展的关键环节,加大干部选配力度,“把好钢用在刀刃上”。选派26名经济、招商等相关领域干部赴北上广深招商引智,5名年轻干部赴上海、杭州等南方发达地区和知名企业跟班学习,852名镇街、部门班子成员和业务骨干联系服务企业、包靠项目,让他们在办大事、破难题中开阔眼界、增长才干。

  突出实干实绩,在一线考察识别干部

  “寿光市水利局干部甄世森包靠工程期间,所有工段每天至少巡查2遍,步行20000步以上,他双脚满是血泡,最后不得不换上凉鞋。为了赶工期,他整天靠在工地。”今年,寿光市聚焦水利会战一线,发现了79名担当作为、实绩突出的优秀干部。

  “把干部考察的重心放在一线,变‘听转播’为‘看直播’,近距离、全方位考察干部,真正让敢扛事、愿做事、干成事的干部脱颖而出。”寿光市委组织部干部科科长李飞一直奔走于疫情防控、脱贫攻坚、水利会战、美丽乡村建设等一线。今年以来,寿光市创新干部考评方式,聚焦一线采取个别访谈、实地查看、面对面听取干部群众意见等方式,多维度相互印证,全面摸清干部“干了什么事、干了多少事、干的事群众认不认可”,为干部精准“画像”。

  突出将考察抓在平常、融入日常。对干部开展“双月点评”,由镇(街道、区)、部门和指挥部主要负责同志,每两个月分A、B、C三个等次,按照3:4:3的比例,逐项点评干部思想动态、履职状况、工作表现等情况,建立干部实绩档案。市委组织部领导班子成员分片联系全市15个镇(街道、区),采取集中座谈和个别访谈相结合的形式,与联系镇(街道、区)班子成员普遍开展谈心谈话,开展常态化联系走访。

  对干部在重大事件中的表现,采取“一事一评”方式考察检验干部。直奔一线“察”、盯着关键“看”、抓住事例“问”,重点将冲得上、豁得出的干部考准考实,记录在案,让干部考察始终与重点攻坚任务同频共振、深度融合。对关键岗位干部,突出跟踪问效,科学评判。组织部联合工信、发改、考核等部门,结合全市现场观摩、考核评比,科学剖析重大发展项目、重点考核指标,动态研判干部贡献指数、效率指数;每半年组织“两代表一委员”对镇(街道、区)、市直部门单位脱贫攻坚、重点项目建设等进行综合评议;聘请第三方对镇(街道、区)、部门单位开展群众满意度测评,看贡献比高低、用数据分优劣、听口碑辨虚实,提高评价科学性、公信力,全方位掌握干部履职尽责情况。

  树立鲜明导向,在一线选拔使用干部

  年初,湖北武汉因疫情物资紧张,寿光市发改局党组成员、二级主任科员卢立男主动请缨带领车队到武汉送菜,历时20多个小时,顺利将首批350吨蔬菜送达武汉,圆满完成工作任务,他被形象地称为“护菜使者”。今年5月,卢立男被寿光市推荐表彰为山东省“抗疫榜样”党员。“战场选将、赛场选马,干部心气顺了、干劲足了,真正起到了提拔一批、激励一片的作用。”寿光市委常委、组织部部长王法顺表示。

  寿光市强化一线考察结果运用,让其他干部有标杆、有榜样、有奔头。让有为者有位。提拔46名乡村振兴、安全环保等重点领域优秀干部担任镇(街道、区)事业副科职务;142名在重点工作一线担当作为的干部优先被提拔重用,其中,在抗灾救灾中表现突出的3名干部被提拔担任镇(街道、区)党(工)委书记,2人担任镇长。让出力者出彩。以市委名义下发表扬通报71期,大张旗鼓表扬在精准扶贫、“双招双引”、水利会战等专项工作中表现突出的单位21个、干部132名;对镇(街道、区)基层一线、重点项目指挥部,在分配优秀指标、推荐上级表彰上打破比例限制、给予重点倾斜。今年,118名一线干部被评为优秀等次,10人被评为“招才引智先进个人”,12人被评为潍坊“疫情防控先进榜样”,1人推荐表扬为省“抗疫榜样”党员。让实干者得实惠。近两年,先后为一线表现突出的277名干部晋升公务员职级(事业单位职员等级),拓展晋升空间,提升工资待遇;及时落实“双招双引”、水利会战等工作补助津贴、福利等,让干部轻装上阵抓落实、心无旁骛干事业。(中共寿光市委组织部)

分享到:

相关阅读

寿光市召开全市三级干部会议 寿光市近3000名党员干部开展包村联户活动纪实 寿光市主题党日活动纪实 寿光市以党建统领教育改革发展 寿光市推进“主题党日”活动综述