干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

德州市陵城区:健全“选育管用”全链条体系 打造“三有三能”高素质年轻干部队伍

2020年09月01日 18:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,德州市陵城区坚持统筹规划、强化实践锻炼、培养斗争精神,实施“薪火工程”,着重健全“选育管用”全链条体系,努力培养造就一支有格局、能谋事,有担当、能干事,有作为、能成事的“三有三能”高素质年轻干部队伍,确保党的事业薪火相传,发展后继有人。

  及时发现储备,拓宽选拔“维度”。一是广开进贤之路。加大招录力度,2018年以来,共招录各类公务员、选调生共计73名,其中选调生21名。实施“归鸿计划”,鼓励引导陵城籍在外年轻干部回乡建功立业,截至目前,已有18名陵城籍年轻干部回乡。二是完善识别方式。推行组工干部分片包联,将全区14个乡镇(街区)、75个区直单位分成7个片区,成立7个由副部长、科级干部为组长的考察组,每组包联1个片区、若干单位,进行“对口”识别。通过开展全员谈话、列席工作部署会、一线考察了解等方式,在一线了解掌握优秀干部。三是分层分类储备。按照层级和岗位,建立年轻干部人才库,确保使用有梯队、选择有空间。截至目前,共有672名不同层级年轻干部列入后备干部库,其中“80后”正科级干部24人,“85后”副科干部133人,“90后”后备干部515人,为干部选拔培养奠定了基础。

  强化培养锻炼,增强培育“厚度”。一是强化专业能力培训。建立综合管理类、党群类、经济金融类、科教文卫类、政法类、企业管理类等9类干部信息库,聚焦短板,开办年轻干部专业素质能力提升培训班,采取专题教学、实地调研、社会实践等4种方式培训形式,重点对公共服务、社会管理、依法行政、经济建设4大类内容,进行精准化、专业化培训,全面提升专业素养。近年来,组织240余名年轻干部赴临沂党性教育基地,西柏坡红色教育基地等地考察学习,让年轻干部开阔眼界、转化观念、解放思想,谋事干事能力不断提升。二是注重一线淬炼。有计划地安排发展潜力大、有培养前途的年轻干部到矛盾多、困难大、任务重的岗位实践锻炼。从区直部门选派13名年轻科级干部到乡镇挂职担任党委副书记,专职负责乡镇扶贫工作。从区直部门单位择优选派46名新录用事业编制人员到乡镇挂职锻炼。选派16名“85后”干部进入市派“四进”工作组,通过一线历练和岗位锻炼,促进年轻干部进一步成长。三是开设“先锋论坛”。立足高素质专业化青年干部培养,在“90后”年轻干部群体中开设“先锋论坛”,通过专题研讨、互动交流、实践历练等方式,让广大年轻干部受锻炼、得提高、长本领。截至目前,已经举办2期先锋论坛主论坛,17名“90后”年轻干部通过PPT演讲、现场解说等方式,对区域的热点问题和专项工作进行了专题研讨。

  坚持事业为上,加大使用“力度”。一是树牢实干导向。近年来,陵城区坚持重基层、重实绩、重公论,不搞论资排辈的选人用人导向,130余名敢担当、善作为、有魄力、能干事的优秀年轻干部得到提拔重用,树立了鲜明实干导向。二是加大选拔力度。破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,2019年,共提拔使用了36名经过实践考验的优秀年轻干部,担任乡镇事业编综合管理岗八级领导职务;从区直部门竞争性选拔11名优秀干部到乡镇担任事业单位领导干部。三是创新使用方式。通过选调、参与巡察等方式,强化实用性年轻干部的使用。今年来,通过组织推荐、笔试、面试等环节,从全区各单位选调23名优秀年轻干部充实到8个区直部门,强化了干部交流;选派46名“90后”年轻干部参与一届区委第八轮巡察,在实践中强化政治意识,守住政治底线,筑牢思想防线。

  从严监督管理,把握管理“精度”。一是注重日常监督。加强平时管理,引导年轻干部知敬畏、懂纪律、守规矩。结合全员谈话,对于年轻干部中出现的苗头性、倾向性问题,常态化开展提醒监督。二是强化跟踪管理。综合运用干部考察考核、巡视巡察、干部人事档案信息核实、信访举报等成果,全方位记录干部尽责担当、履职奉献等情况。实行组织部门跟踪考核制度,通过新任职回访、深入考核和乡语口碑3种途径,全面了解年轻干部的思想、工作、生活等情况,定期做出分析鉴定,对表现平庸、群众认可度低,存在违纪违法行为或其他不良情形的,及时从后备干部库中调出,坚决杜绝“带病提拔”问题发生。三是坚持严管厚爱。出台《关于实施干部正向激励六条措施的通知》,鼓励年轻干部沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干部队伍整体积极性得到有效激发。2019年以来,158名优秀公务员、优秀工作者中,年轻干部72名,占46.6%。四是净化成长环境。连续两年开展借调人员排查清理工作,重点整治区直部门随意借调基层年轻干部,出台管理办法,为年轻干部成长提供坚强的组织和制度保障。截至目前,清理随意借调人员20名,为年轻干部营造良好的成长环境。(中共德州市陵城区委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市政协十四届一次会议开幕 德州市十八届人大一次会议隆重开幕 德州市举办全市金融工作专题培训班 中国共产党德州市第十五次代表大会胜利闭幕 中国共产党德州市第十五次代表大会开幕