干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

泰安市岱岳区:建立三项机制 创新开展学习锻炼干部跟踪管理培养

2020年08月26日 10:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强年轻干部选拔培养,泰安市岱岳区创新开展“学习锻炼+任职”的年轻干部培养选拔模式,选派4名年轻干部到镇街学习锻炼,挂任镇街党(工)委副书记。为切实加强对学习锻炼干部的日常管理和跟踪培养,及时掌握干部在镇街的现实表现情况,激励学习锻炼干部在镇街扛硬活、打硬仗,岱岳区建立三项机制,开展学习锻炼干部跟踪管理培养,不断提高学习锻炼干部的培养管理水平,确保学习锻炼干部挂有所学、挂有所为、挂有所获。

  建立定期沟通机制,给学习锻炼干部“压担子”。每月定期与学习锻炼干部所在镇街党(工)委书记联系,重点了解学习锻炼干部近期表现情况、是否适应岗位需要、分管工作成效如何、还有哪些不足的地方,由镇街党(工)委书记结合具体事例对学习锻炼干部进行评价。同时,通过定期沟通,进一步压实镇街党(工)委对学习锻炼干部的培养管理责任,督促镇街帮助学习锻炼干部尽快掌握工作方法,提高化解群众矛盾能力,注重给学习锻炼干部下任务、压担子、扛指标,适时让学习锻炼干部参与一些急难险重任务,让学习锻炼干部在压力中成长、在困境中成熟,充分激发学习锻炼干部工作动力活力。同时,及时掌握学习锻炼干部的思想工作动态,对出现的苗头性问题,及时纠偏,为学习锻炼干部健康成长保驾护航。

  建立日常联系机制,给学习锻炼干部“卸包袱”。创新建立学习锻炼干部微信交流群,通过微信群,积极与学习锻炼干部进行工作和思想上交流,了解掌握学习锻炼干部的学习、工作、生活等情况,及时协调帮助解决学习锻炼干部遇到的工作、生活上的困难和问题,为学习锻炼干部加油鼓劲,提升学习锻炼干部的“归属感”,让学习锻炼干部真正感受到组织部门“娘家人”的温暖,确保学习锻炼干部能够安心扎根镇街一线。

  建立考核评估机制,为学习锻炼干部“搭梯子”。切实解决干好干孬一个样的问题,树立实干实绩导向,进一步完善学习锻炼干部考核评估机制,实行平时考核、年度考核和学习锻炼期满考核“三位一体”考察考核机制。根据定期沟通掌握的履行岗位职责和工作任务完成情况,每月形成学习锻炼干部现实表现情况,建立学习锻炼干部日常考核台账。结合考虑年度考核、学习锻炼期满考核情况,学习锻炼期满后,根据岗位空缺实际和人选条件,按照有关程序向区委建议进行合理使用。(中共泰安市岱岳区委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安市岱岳区委组织部机关党支部开展主题党日活动 泰安市岱岳区满庄镇东南部的南留北村党支部:真干事 干真事 脚踏实地为村民谋福利 泰安市岱岳区范镇:党课教育提“正气” 泰安市岱岳区:逆风而行 执着坚守 泰安市岱岳区组织工作暨老干部工作会议召开