干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

济南市平阴县:优秀年轻干部一线 “体悟式”锻炼促成长

2020年08月25日 14:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十九大报告指出,“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”选派年轻干部到一线“蹲苗壮骨”,不仅是新时代党的事业对年轻干部提出的要求,更是组织部门对年轻干部“为之计深远”的厚爱。

  2020年8月初,济南市平阴县通过公开选拔产生的30名“85后”“90后”优秀年轻干部,正式接到选派到一线“体悟式”锻炼三个月的通知,分赴城市改造征地拆迁指挥部、县委巡察办报到上岗。近一个月来,年轻干部们勤学肯干、不怕吃苦、善作善成,展示出新时代党员干部的青春风貌。

  善学习,迅速进入状态

  近日,茂昌银座新天地三期征地拆迁项目启动集中签约。在县城市更新服务中心的指导下,前一天才刚刚走上征地拆迁一线的年轻干部们来不及互相熟悉,便迅速转变角色,投入工作。从合同文书的准备、签约现场的布置,到酷暑之下服务群众签约验收,再到对签约资料的核对整理……一张张年轻认真的面孔,一个个紧张忙碌的身影,全力以赴保障签约,当天签约率达九成以上。初战告捷后,征地拆迁一线的年轻干部们按照分工,分别到城市改造征地拆迁综合办公室和各片区改造指挥部工作,真正下沉到最基层。学习业务知识、整理档案材料、实地核验评估、入户调查摸底,在这一项项具体而繁杂的工作中,年轻干部们尽职尽责做事、用心用情为民,成为全县征迁工作的生力军。

  在巡察工作一线,6名年轻干部俨然已是巡察工作的行家里手。到岗后,县委巡察办根据每个人的专长和原岗位特点进行了合理分工,强调了巡察要求、使命职责和巡察意义。年轻干部们认真学习县委第七轮巡察总体情况和当前巡察任务,跟随各巡察组,查阅档案资料、进行个别谈话、实地走访调研、挖掘问题线索、撰写巡察报告,边巡边学、边总结边提升,精准有效地推进了县委巡察工作开展。

年轻干部在拆迁一线解答群众疑问

  肯吃苦,展现扎实作风

  早6点出门到晚9点回家、随身常备藿香正气水、每天走村入户日行万步、衣服被汗水湿了一遍又一遍……不到一个月时间,征地拆迁一线的年轻干部们已经面庞黝黑,运动鞋、速干T恤代替往日的皮鞋、衬衫成为“标配”。但是,条件的艰苦、身体的疲惫丝毫没有消减他们对工作的热忱。随着全县征拆工作的全速推进,年轻干部们铆足干劲、冲锋在前,最多时一天走访200余户,调查情况、倾听诉求,成为百姓信赖的贴心人。面对群众时,他们脸上的笑容更加真挚了,为群众解疑答惑时,他们的话语更“接地气”、更亲和了,将群众观念、群众路线真正落实到了行动中。

  走进各巡察组办公室,成箱成柜满桌的笔记、账本、档案等资料随处可见;扶贫一线、基层站所,到处都有巡察人员的身影。在巡察一线参加“体悟式”锻炼的年轻干部们,严守巡察政治纪律、工作纪律、保密纪律,坚持“走”与“听”,注重“看”和“查”,扎实开展实地走访、座谈交流等。白天与单位、群众面对面,晚上加班加点整理情况材料,以严谨工作锤炼良好作风,以学思践悟坚定理想信念。

年轻干部在巡察一线工作

  敢担当,磨砺干事本领

  年轻干部不缺学历缺阅历、不缺想法缺办法。只有在一线实践中学习锻炼,才能进一步考验工作能力、快速提高素质、实现自我提升。为引导和帮助年轻干部开展好这次学习实践,县委组织部组建“平阴县优秀年轻干部工作交流群”微信群。在这里,30名年轻干部交流工作动态、分享工作心得、相互比学赶超,为一线锻炼鼓足了干劲。

  无论是征地拆迁还是巡察工作,考验的都是信念、能力与担当,30名年轻干部们有热情而不乏韧劲、听指挥且主动作为。在城市更新服务中心锻炼的年轻干部每周轮值“副主任”,参加中心领导班子会议,统筹中心整体工作;领导小组综合办、各片区改造指挥部的年轻干部们发挥中枢联络作用,统筹调度、协调各方、上传下达,保障指挥部机制运转,为领导决策提供重要参考;巡查一线的年轻干部夙夜在公,在巡察实践中锤炼党性、增长才干。通过近一个月的锻炼,年轻干部们认真学习、深刻体悟,做群众工作的能力、处理实际问题的能力、应对复杂局面的能力都得到了明显提高。

  “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”这成为30名年轻干部们的切身感悟。一线“蹲苗”的“体悟式”锻炼仍在进行,年轻干部们必将在风雨历练中茁壮成长,早日长成“参天大树”,成为平阴县干部队伍的中坚力量。(中共平阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

新疆和静:让年轻干部螺旋式上升 今天,我们需要什么样的年轻干部? 河南焦作实施“双挂双学两提升” 让年轻干部接“地气”经“风雨” 甘肃平凉出台五年规划 让年轻干部到“四个一线”去 年轻干部如何更好成长:坐等提拔要不得