干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

临朐县:三项措施打造年轻干部成长“秘籍”

2020年07月15日 10:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市临朐县始终把培养选拔优秀年轻干部作为加强领导班子和干部队伍建设的战略任务和源头工程,紧紧围绕建设高素质专业化干部队伍目标,通过拓展源头、构筑平台、严管厚爱结合等措施,积极探索符合县域实际的高素质专业化年轻干部队伍建设工作思路,为建设秀美、文明、活力、幸福临朐提供了坚强支撑。

  拓展源头 丰富选人用人渠道

  坚持将公务员招录、高层次选调生引进、事业干部招聘作为拓宽年轻干部来源、改善干部队伍结构的主要渠道和重要举措,县委组织部和县人社局每年上报招录计划,招录选调优秀大学毕业生到镇街、县直部门工作,全县干部队伍不断充实壮大,干部队伍结构得到持续优化。近年来,全区共招录公务员120余名,选调生20余名,事业干部180余名。同时,牢固树立招录到基层、培养在基层、成长在基层的一线用人导向,对新招录公务员一般均安排在基层一线,对新引进的高层次选调生先驻村学习锻炼,优先提拔使用实绩突出、群众公认的优秀年轻干部,让他们走上领导岗位,在服务全县发展大局和改革创新中彰显担当作为,为全县高素质专业化干部队伍建设积蓄源头活水。

  构筑平台 磨炼担当实干本领

  坚持让干部沉到基层一线锻炼,将脱贫攻坚主战场和大项目建设一线作为年轻干部锤炼意志、提升能力的“练兵场”,增强本领的“大课堂”,服务群众的“前沿哨”,先后抽调60多名科级领导和优秀年轻干部到脱贫攻坚一线学习锻炼。分期分批次选派20余名优秀年轻干部到信访一线“淬火成钢”,有效弥补了年轻干部缺少磨炼、“身板不硬”,遇到急难险重任务时容易“扛不住”的问题短板。同时,将“走出去”学习锻炼作为年轻干部经风雨、见世面、长才干、强本领的重要抓手,从镇街、县直级部门中选调优秀年轻干部“走出去”学习锻炼,力促年轻干部开阔视野,提升综合素质。2019年,全县先后选调50余名优秀年轻干部赴北京、杭州、青岛等经济发达地区学习。

  严管厚爱 健全跟踪培养链条

  注重对年轻干部严管厚爱,通过不定期约谈、分类谈话、任前谈话等方式,畅通诉求渠道,关心关爱年轻干部,营造良好成长环境,并在年轻干部所在单位确定科级领导对其“一对一”帮带,不断强化组织领导能力和决策水平。同时,注重对年轻干部的跟踪管理,在镇街和县直部门综合研判、日常考察和年度考核中,注重了解掌握年轻干部现实表现和工作实绩,及时将干部群众提出的意见建议通过一定方式反馈给本人,引导他们发扬成绩、弥补不足。2019年,举办全县优秀年轻干部能力提升培训班,对60余名年轻干部进行为期一个月的集中培训,分别组织全县年轻科级领导干部代表、90后年轻干部代表召开座谈会,引导年轻干部不断坚定理想信念,牢记初心使命,切实担当起新时代赋予年轻干部的历史使命。(中共临朐县委组织部)

分享到:

相关阅读

江苏扬州焊实年轻干部成长链 湖南畅通年轻干部成长通道 为三湘发展蓄后劲 平原县:“三步走”助力年轻干部成长成才 潍坊市潍城区优化年轻干部成长路径 曲阜市实施“年轻干部成长成才工程”