干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

禹城市健全“四项机制”,激发干部队伍活力

2020年07月08日 14:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,禹城市坚持贯彻落实好中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》文件精神,健全“四项机制”,以强有力的保障激发干部队伍活力。

  建立高学历年轻干部培养使用机制。根据实际情况出台《加速培养使用优秀高学历年轻干部的十条意见(试行)》,建立优秀高学历年轻干部发现储备、培养锻炼、选拔使用和管理监督的全链条机制,强化年轻干部日常教育培训,综合推广运用讲授式、研究式、轮训式、体验式等教学新方式,探索到知名院校、教育基地等实地培训的干部教育新方法,提高广大年轻干部政治素质和实践能力。

  突出干部“德”的考核机制。更加注重对“德”的考核,结合平时考核、年度考核、任职考察,积极探索对干部的德进行专项考核。进一步探索和完善正向测评与逆向研究相结合、“八小时”内外考核相结合、量化测评与定向考核相结合的考核方法,积极对干部德的变化情况进行对比分析研判,对考核结果建档立库,作为干部调整的重要参考。

  健全干部“能上能下”机制。建立工作责任制,把推进领导干部能上能下作为从严管理干部的重要内容。健全干部选拔任用机制。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》及有关政策规定,出台《科级干部选拔任用工作流程》,注重从艰苦岗位选拔优秀人才,变“伯乐相马”为“赛场选马”,让更多的优秀干部脱颖而出,展现本领。

  健全干部交流轮岗机制。加强干部交流轮岗制度建设,出台《禹城市机关事业单位中层干部轮岗交流办法(试行)》,每两年统筹开展一次中层干部轮岗交流。加大重要部门、关键岗位交流的力度,推进机关内设机构干部内部轮岗交流,特殊工作经研究同意进行跨部门、跨系统交流,不断推动干部交流轮岗工作常态化,健全干部交流轮岗工作的制度化。(中共禹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

禹城市开展高学历年轻科级干部主题教育活动 禹城市市中街道鬲津社区党总支:构建“一门受理、协同办理”的城区社会管理新机制 禹城市市中街道:创新实施“组织吹哨、党员报到” 打通党员管理“最美一公里” 禹城市:严把干部选任廉政鉴定关 禹城市四举措提升干部培训工作水平