干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

昌乐县:三项措施防控干部选任风险

2020年07月04日 15:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,潍坊市昌乐县从细化干部选任流程、制定配套办法、开展专项督查入手,全面防范干部选任风险。

  细化选任流程预判风险。梳理制定干部选任流程图,明确5大环节48项工作任务清单和责任人,实现选任工作流程化、规范化。在分析研判和动议环节,制定缺职表、受处分人员台账等14个工作台账;在民主推荐环节,详细列明参加民主推荐的人员范围;在考察环节,实行政治、廉政“双鉴定”;在讨论决定环节,明确拟破格提拔人选的破格情形和具体理由。对干部选拔任用工作中存在的讨论研究干部事项程序不严谨、执行机构编制规定不严格、文书档案不规范等风险点进行盘点和评估,形成包含61项风险点的风险防控手册,有针对性的预判风险。

  制定配套办法管控风险。在严格执行干部选拔任用工作条例的基础上,有针对性地制定配套方案、措施办法20项。按照“先定原则、再调干部”的思路,确定“政治过硬、实绩至上、攻坚一线、专业素养、梯次培养、清正廉洁”6个方面的干部调整工作原则。着眼彻底杜绝“三超两乱”问题,制定《全县副科级以上机关事业单位职数清单》,列出职数使用“红线”,未经编制部门核定职数不再配备干部。着眼落实省纪实办法,制定干部选用全程纪实文书档案材料清单,明确干部选拔任用各个环节需归档整理的46项档案材料,确保干部选任审核严格、记载真实、归档及时。

  专项监督检查排除风险。建立干部选拔任用工作专项检查制度,抽调巡察、组织、人社等单位党务干部30余人组建专项检查组,今年已对选人用人情况开展了两轮专项检查,针对研究干部事项程序不规范问题,责令4个单位作出书面检查,对2名单位主要负责人和4名具体责任人进行严肃批评教育。实行干部档案入档专项审查,逐份审核“三龄二历一身份”信息,已审核入档材料1200多份,退回不合格报送材料35份。开展干部档案专项审核“回头看”行动,对重点人员的档案进行全面复核和梳理,已复核干部档案394卷,形成反馈材料135份,处理遗留问题80余个,重新认定了8名干部的学历信息。(中共昌乐县委组织部)

分享到:

相关阅读

吉林双辽:科学规范干部选任动议提名 新疆库车 三项制度压实干部选任责任 安徽灵璧出台干部选任突出政治标准意见 昌乐县红河镇党委:魅力红河党旗红 昌乐县党员干部防汛救灾纪实