干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

安丘市:严把“三关” 规范中层干部选任管理

2020年06月09日 08:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,安丘市制定完善了中层干部选任管理办法,严格把好职数动议、推荐考察、备管管理三个关键环节,全面提升中层干部选拔任用工作规范化水平。

  严把职数动议关,强化事前监督。严格动议程序,单位党委(党组)根据干部管理权限,提出启动中层干部选拔任用工作意见,并结合有关方面意见和平时掌握情况,就选拔任用职务、资格条件、选拔方式等提出初步方案。实行中层干部选任预审制,各单位初步方案按照管理权限报主管部门,由主管部门对职数设置、职位空缺、选拔方式、程序步骤等进行审核把关,实行“五个不批”,即不符合编制规定、撤自增设机构、设置职务的不批;超职数配备的不批;没有职位空缺的不批;选拔方式不合理的不批;程序步骤不严密的不批。方案经主管部门审批同意后,方能按规定程序启动调整程序。

  严把推荐考察关,强化事中监督。严格推荐考察程序,明确要求各单位要结合干部日常表现和岗位需求等情况,综合研究确定考察对象,坚决防止以票取人。考察坚持问题导向,确保考准考实。要及时发布考察公示,公示时间不得少于3个工作日。讨论决定应有三分之二以上的党委(党组)成员到会,对拟任职人选要逐个介绍人选情况,党委(党组)成员应坚持充分讨论、充分发表意见,按照规定程序和方式进行表决。公示时间不得少于5个工作日,从严强化事中监督,确保推荐考察过程符合规定程序。

  严把备案督查关,强化事后监督。严格执行备案制度,要求各单位作出任免决定后,要于2个工作日内将任免通知、干部任免审批表、中层干部名册报送市委组织部备案。同时,坚持以问题为导向,结合干部考察考核工作,开展选人用人专项检查,对发现存在问题的,要求及时整改到位,并对有关责任人进行处理。去年结合季报随访工作,开展中层干部选任问题专项检查,发现各类问题30多个,全部建立整改台帐,督促有关单位逐一进行了整改。(中共安丘市委组织部)

分享到:

相关阅读

为什么要修订《党政领导干部选拔任用工作条例》? 仲祖文:进一步完善干部选拔任用工作监督体系 安徽组织部长:加强干部选拔任用工作监督 修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》有哪些主要内容和特点? 为什么将好干部标准写入《党政领导干部选拔任用条例》总则第一条?