干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

平邑县探索实施年轻干部“优苗精培”工程

2020年05月30日 15:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市平邑县认真贯彻落实上级关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部有关部署要求,坚持着眼长远抓储备、健全机制抓规范、强化历练抓培养,探索实施年轻干部“优苗精培”工程,着力打造高素质专业化年轻干部队伍。

  建立健全“优选”机制。制定印发《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施方案》,建立“单位推荐+组织观察+教育培训+实践锻炼+跟踪考察”优选机制,定期组织开展年轻干部专题调研,通过全县大范围比选、全方位考察,全面深入掌握优秀年轻干部情况。深化年度考察“无任用推荐”工作,择优推荐一批思想政治素质高、工作实绩突出、群众公认的年轻干部,结合干部实际情况和单位意见进一步优选,根据专业类别建立优秀年轻干部信息库,实行定期分析研判、动态分类管理。去年,优选34名30周岁以下、全日制大学本科及以上学历、参加工作4年以上的年轻干部,纳入组织视野作为重点对象进行重点观察培养。

  精心制定“优培”计划。制定优秀年轻干部“精培”计划,有计划、有步骤地分期举办青年干部培训班、科级干部培训班、递进培养年轻干部培训班,创新组织开展年轻科级干部公开课,培训年轻干部130余人次。推行“理论武装+党性教育+能力提升”培养模式,充分利用各种培训资源,通过专题培训、党性教育、外出学习等方式,开展各领域的综合培训。同时,灵活采取交流发言、撰写调研文章、案例研讨、情景模拟等形式,搭建年轻干部展示平台,切实提高年轻干部理论知识实际运用能力、履行岗位职责能力和解决复杂问题能力。按照“一人一档”的原则,建立优秀年轻干部纪实档案,培训全程纪实,跟踪量化计分,培训结束后,与年轻干部谈心谈话,通过近距离观察和互动交流,综合评价干部,进一步掌握年轻干部的思想动态、具体表现和人岗相适情况。

  强化开展“优炼”行动。加大年轻干部“一线历练”力度,根据年轻干部现实表现和专业特长,分期分批安排到镇街安全生产、信访维稳、脱贫攻坚、拆迁还建、环境整治等一线岗位实践锻炼,实施镇街党委书记导师帮带制度,助力年轻干部快速成长。对年轻干部实践锻炼实行“周纪实、月考评”制度,相关情况作为年轻干部实践锻炼期满考核的重要依据。不断强化“加压锻炼”,疫情防控期间择优选派16名年轻干部赴镇村一线,指导帮助基层疫情防控和复工复产工作,实时记录干部在关键时刻、关键任务、关键节点的工作能力和表现情况。

  全面落实“优用”成效。注重跟踪观察培养,年轻干部实践锻炼结束后,进行实践锻炼期满考核,全面了解年轻干部综合表现。同时,开展组织部长与年轻干部面对面谈心交心活动,综合年轻干部整体表现情况,进行综合分析研判,对具有基层工作经历、善于处理复杂矛盾、敢于担当,特别是经过在边远乡镇、复杂环境锻炼的优秀年轻干部,优先提拔使用;对经过实践检验表现特别优秀的,大胆放到基层重要领导岗位和关键岗位使用;对考核较差或在现岗位上不胜任、不称职的坚决进行调整。2019年全县提拔副科级干部中,30岁左右的年轻干部17名,占比15.45%。(中共平邑县委组织部)

分享到:

相关阅读

平邑县驻上海单位党委:流动的红色堡垒 平邑县武台镇“党建+电商+扶贫”工作纪实 平邑县召开党建工作会议 平邑县尹家村召开移风易俗主题党日活动 平邑县组织工作会议召开