干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

武城县多措并举打造年轻干部梯次培养链

2020年05月30日 09:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年来,德州市武城县着眼事业发展需求,拓宽年轻干部选拔视野,坚持一线锤炼、系统培养、梯次配备,加大发现储备和培养育苗力度,多措并举打造年轻干部成长快车道。

  拓宽视野,建好“后备库”。围绕疫情防控和复工复产,印发《关于在服务企业复工复产一线考察识别干部的通知》,组成7个“一线干部考察组”,下沉到疫情防控一线、企业复工复产车间,运用“一察两看三听”的方式,精准识别年轻干部,将150余名年轻干部纳入优秀年轻干部库。定期集中调整和适时动态调整优秀年轻干部队伍库,将库中优秀年轻干部作为选配干部的重要来源,优先推荐学习、选派锻炼和提拔重用。

疫情防控一线的优秀年轻干部

  强化培养锤炼,念好“育苗经”。发挥县委党校教育培训主阵地作用,围绕全县中心工作和重点任务,结合年轻干部岗位特点、工作职责和专业背景,精心设置培训课程,增办新任职科级干部培训班、选调生培训班,切实提高年轻干部政治素质和专业水平。构建“年轻干部在一线锻炼成长、优秀干部在一线发现使用”培养选拔链,先后为美丽乡村办、生态环境工作专班等一线抽调精干力量50余名,选派20名优秀年轻干部到省市直机关跟班学习。

抽调年轻干部开展美丽宜居乡村建设工作

  优化监管考评,筑好“防火墙”。细化考核内容,聚焦年轻干部政治素养考核、实践实绩考核、专业素养考核,把好政治关、实绩关、品质关。优化考评机制,采取民主测评、专项调研、征求意见等多种方式全方位考核,将考核评价结果作为年轻干部评先评优、选拔使用和晋升职级的重要依据。建立座谈机制,及时了解年轻干部思想动态、工作表现,引导年轻干部树立正确的权利观、政绩观,自觉接受监督。

  加强通道建设,按好“任用键”。树立以发展配班子、凭实绩用干部的鲜明导向,打破“隐性台阶”,对优秀年轻干部进行综合分析研判,不看资历看能力,不看经历看潜力,对实绩突出的优秀年轻干部大胆提拔重用,加快构建年轻干部成长绿色通道。选派20名县直部门优秀年轻干部到镇街任职,2名30岁左右党外优秀年轻干部直接提拔担任政府工作部门副职,全县35岁左右科级干部比例达到40.32%,,新增“90”后科级干部9人。(中共武城县委组织部)

分享到:

相关阅读

新疆和静:让年轻干部螺旋式上升 长春市二道区:进阶工程培养年轻干部 江苏溧阳:“611”计划储备年轻干部 统筹抓好年轻干部选拔配备 年轻干部不能搞“自我设计”