干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

龙口市:用好“三样利器” 着力激发中层干部队伍干事活力

2020年05月19日 10:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强机关事业单位中层干部管理,建立科学规范的中层干部选拔任用机制,龙口市用好“严标准、强教育、重考核”三样利器,不断规范中层干部的选任程序、教育培训、考核管理等,取得了较好效果。

  “严标准”,即从严规定中层干部选任标准程序。明确规定中层干部必须通过竞争上岗、民主推荐等形式产生。对实行竞争上岗的,按规定组织笔试、面试和民主测评,不实行竞争上岗的,按规定程序进行民主推荐。专门制定竞争上岗、民主推荐具体操作流程,对各个环节步骤作出详细规定。加强轮岗交流力度,将全市中层干部实行宏观调控、统调统配,探索部门间中层干部交流,打造复合型中层干部队伍。制定中层干部任期制,对组织人事、纪检监察、财务监督、项目经费审批等重点岗位设置5年任职期,达到任职年限的,一般进行轮岗交流,避免任职过长导致的“思维固化”“小团体”等情况产生。

  “强教育”,即不断加强中层干部教育培训工作。中层干部的教育培训由市委组织部牵头,市委党校和各业务部门具体实施,明确要求每年每名中层干部的培训时间不少于12个工作日。特别是科级后备中层干部,每年由组织部门牵头集中举办一期培训班,主要围绕政治理论知识、业务能力、实践锻炼等内容,强化组织部门跟班培训,对每名学员建立学习档案,培训期间表现优秀的,视情安排到基层一线、工作专班、重点岗位进行轮岗训练。

  “重考核”,即加大中层干部的实绩考核力度。年末,市委组织部结合经常性考察,指导各部门制定中层干部量化考核细则,重点突出大局观念、服务意识、奉献精神、工作实绩、组织纪律等方面的考察,综合年度岗位目标考核、民主测评、服务对象评议三方面得分情况确定考核结果及档次,其结果作为评先树优、职级晋升、提拔使用的重要依据。每年从优秀中层干部中确定一定数量的后备干部,对连续三年评为“优秀”的中层干部,优先提拔重用,对连续三年考核结果位列单位末位的中层干部,视情进行约谈、警示、免职。(中共龙口市委组织部)

分享到:

相关阅读

龙口市建立十项制度有效提升选调生培养工作的科学化水平 龙口市:建立“主题党日”长效机制 扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 龙口市4万余名党员同聚“灯塔大课堂”第一课 龙口市各级党组织和广大党员抗击新型冠状病毒肺炎疫情纪实 龙口市委召开2017年度镇街区党委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议