干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

青岛市李沧区:“三个突出”进一步加大年轻干部培养使用力度

2020年05月13日 09:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,青岛市李沧区为进一步加大年轻干部培养使用力度,选派部分优秀年轻干部到街道进行挂职锻炼、到深圳体悟实训,丰富年轻干部基层经历、实践经验,提高担当作为、履职尽责能力。

  突出政治标准选派干部。坚持政治过硬,确定人选时结合经常性考察调研了解情况、干部正负面清单记载情况、民主测评情况等,对意向人选政治素质进行充分研判,优先选派树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的年轻干部。坚持党委把关,落实《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,强化党管干部原则,加强区委对选派人员的把关,区委书记多次听取工作汇报、提出人选建议,人员建议名单经书记专题会、五人小组会、区委常委会审议通过后确定。坚持实干导向,优先选派近三年参加过区委区政府重大项目、重要工作、重大任务并且表现优秀,综合素质好,具有较强专业能力、专业精神的干部。

  突出人事相宜细分岗位。按照既有利于院士港和街道工作开展又有利于年轻干部个人成长成才的导向,综合考虑年轻干部的个人特点和培养需要作出岗位安排。采取“低职高挂”方式,选派的年轻干部均在高一职级挂职锻炼,分工涉及经济发展、“双招双引”、综合协调、机关管理、文化宣传、意识形态、工会、共青团、妇联等各方面工作,让年轻干部直接面对基层一线、面对棘手工作,不断经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,增强处理复杂问题、驾驭复杂局面的能力。

  突出关怀激励促进担当。对挂职年轻干部坚持政治上激励、工作上支持、心理上关怀,由区纪委、区委组织部共同对年轻干部进行挂职前动员,区委组织部长与挂职年轻干部进行谈心谈话,提出工作要求,帮助解决实际困难。拓宽培养路径,优先将挂职年轻干部作为中青年干部培训班人选,通过党的基本理论学习、党性教育、专业知识和能力培训、跟岗实训等方式,帮助年轻干部提高担当作为、履职尽责、在基层迅速打开工作新局面的能力,目前挂职年轻干部均参加过区中青年干部培训班。强化跟踪了解,结合经常性考察调研,对年轻干部挂职表现情况进行综合考察,符合条件表现优秀成绩突出的直接提拔使用;对挂职期间不积极、不用心、不用力、效果不好的,记入政治素质档案,该处理的进行严肃处理。(中共青岛市李沧区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市李沧区扎实做好年轻干部培养选拔工作 青岛市李沧区卫计局永清中心刘吉本同志先进事迹材料 青岛市李沧区推进年轻干部队伍建设 青岛市李沧区永平路社区老党员李松泉侧记 青岛市李沧区沧口街道永河社区老党员刘振刚:一次宣誓 一生践行