干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

禹城市:抓实五个关键 选优配强干部队伍

2020年05月12日 19:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  禹城市委围绕切实加强各级领导班子建设和干部队伍建设这条主线,全面落实好干部标准,坚持崇尚实干、关爱基层、培养优秀年轻干部“三个导向”,努力打造一支高素质专业化干部队伍。同时,坚持把严管厚爱融入干部监督,采取务实举措激励干部担当作为,持续激发全市干部干事创业的源动力。

  深化机构改革,选优配强领导班子和干部队伍。抓住市级机构改革和乡镇行政管理体制改革机遇,从全市发展大局出发,选优配强干部。2019年3月,全面启动市级机构改革,在落实上级有关要求基础上,根据单位职能和干部队伍建设情况,以优化班子年龄结构、强化乡镇班子力量、规范设置单位党组织、解决混编混岗问题为目标,结合干部任职经历、性格特点、专业特长等因素,统筹做好人员转隶和涉改单位班子改革工作。结合巡视反馈问题整改和乡镇机构改革后班子及内设机构空职情况,对乡镇领导班子及新成立机构领导人员进行“填平补齐”,调整乡镇党委委员和副乡镇长排序,配强“七办五中心”副科级岗位干部,提拔重用91人,进一步强化了乡镇工作力量。

  突出长远导向,大力选拔培养优秀年轻干部。做好年轻干部工作,是党和国家事业发展的百年大计。市委出台《培养使用优秀高学历年轻干部的十条意见》,注重在脱贫攻坚、“双向挂职”、信访维稳等重点、难点工作中,发现储备、培养锻炼、选拔使用优秀干部。开展百名年轻干部“双向挂职”,分三批选派119名优秀年轻干部,担任重大工程指挥部联络员和乡镇管区副书记、副主任。举办高端专题培训,组织39名高学历年轻干部赴苏州工业园蹲点学习,持续提高干部队伍素质和专业化水平。着眼于优化干部队伍年龄学历结构,启动“双百”培养计划,利用三年时间,提拔100名骨干型年轻科级干部到重要岗位;提拔100名潜力型年轻后备干部到科级岗位。2019年提拔重用人员中,全日制大学及以上学历的占54.1%,35岁以下的占45.3%。

  坚持关爱基层,选人用人重点向一线倾斜。乡镇干部最需要鼓励和关怀。提拔任用干部优先考虑乡镇干部,任务越重、距离越远的乡镇干部进步越快。机构改革期间,从市直部门选派6名优秀高学历年轻干部充实到乡镇领导班子,其中任镇长1人,副书记3人;乡镇行政管理体制改革期间,从后备干部人才库中选拔9名市直部门年轻干部到乡镇担任科级职务。市委贯彻落实《关心关爱乡镇干部二十条意见》,明确部门新招录公务员、事业编,一律先到乡镇锻炼1年,运用政策杠杆引导干部向基层流动;规定乡镇班子成员至少干满一届,其他科级干部提拔3年内不得调离乡镇,保持了乡镇干部队伍动态稳定。出台《市直部门考选工作人员办法》,每年为部门公开考录一批乡镇干部,优先考虑夫妻均在乡镇、身患疾病等情形,使他们感受组织关怀,更加愿意扎根基层。2016年底换届以来,提拔重用乡镇干部165人,占提拔重用干部的33%。

  注重工作实绩,大胆使用成绩突出的干部。重用担当者、重奖实干者,是对干部最有力的激励。“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,市委选派了4名政治素质高、大局意识强的关工委成员担任巡回指导组组长,收到了很好效果。市委探索实施分类综合考核,将考核结果与精神激励、物质奖励、选拔任用挂钩,对获得综合考核一等奖的,优先安排干部提拔使用;对考核成绩差的,有位置也不提拔,使党的建设、乡村振兴、动能转换等急难险重岗位成为选拔干部的主战场。2018年获得“担当作为好干部”荣誉称号的26人中,已有12名同志获得提拔重用,其中3人已担任市直部门正职;获得2018年度一等奖的单位,已有87名干部获提拔重用,占2019年提拔重用干部的32%,最大限度地激发了干事热情。

  严管厚爱并举,持续激励干部担当作为。秉持严管就是厚爱、约束与激励并行的理念,引导干部把精气神凝聚到干事创业上来。一是从严从实监督。加强干部监督举措,落实《干部监督信息定期报送暂行办法》,坚持关口前移,抓早抓小,充分运用好监督执纪“第一种形态”,宽容不庇护,让干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,确保干部不踩底线、不闯红线。2019年,对市委管理干部,函询1人、诫勉6人。二是落实容错纠错。贯彻落实“三个区分开来”,出台《容错纠错防错办法》,明确在大胆改革创新、主动揽责涉险、勇于决策决断中出现失误的12种情形,对干部进行处理时,都把是否适用“容错”作为必经流程;客观公正对待被问责的干部,不一棍子打死,凡是谋取私利的,一律从严惩处、以儆效尤;凡是出于公心的、符合条件的大胆使用。三是推进澄清保护。对受到恶意中伤、诬告陷害的干部,及时为其澄清正名;对恶意中伤、诬告陷害的,发现一起、查处一起。2019年,澄清正名2例不实举报,消除了不良影响。(中共禹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

新华社评论员:抓住领导干部这个“关键少数” 人民日报评论员:突出抓好领导干部这个关键 大众日报评论员:“关键少数”要带头 沈阳在大战大考中识别干部 聚焦关键点 考准真表现 禹城市开展高学历年轻科级干部主题教育活动