干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

日照市岚山区三个结合打造专业化干部队伍

2020年04月27日 10:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,岚山区委组织部按照日照市委组织部安排部署和全区重点工作任务要求,紧紧围绕中心、服务大局,落实新时期好干部标准,树立正确用人导向,不断深化干部人事制度改革,切实选准干部、配强班子,着力打造高素质专业化干部队伍。

  坚持政治标准和工作实绩相结合。把政治标准放在首位,从严把好政治观、品行关、廉洁关,对政治上有问题的一票否决,廉洁上有硬伤的坚决不用。牢牢把握“20字”好干部标准,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀,激励各级领导班子担当作为干事创业、广大党员干部忠诚干净担当。严格执行省委《关于关心关爱基层干部减轻基层工作负担的十条意见》,建立基层一线考察识别干部机制,出台《关于对重大事项进行跟踪考察工作的办法》等文件,把“完成重大任务、应对重大事件、推进重点工作”作为考察识别干部的主阵地、主战场;近年来,先后分6批将20多名区直机关干部通过压担子、给任务的形式选派到乡镇和园区的吃劲岗位进行锻炼,对表现突出的208名干部予以提拔重用。

  坚持人才储备和培养使用相结合。从“选、育、管、励”等方面入手,加强干部队伍建设。强化后备干部储备工作。结合区管领导班子和领导干部年度考核工作,对后备干部调查摸底,实行动态管理;组织年轻干部进行综合素质能力测试,从中择优提拔40名35岁以下干部充实到区直部门和乡镇街道领导班子中,确保后备干部队伍的优质和稳定。截至目前,全区共有35周岁及以下的科级干部72人,占科级干部队伍的10.3%,其中女干部27人,正科级干部4人。加强选调生的培养使用。把选调生管理工作纳入干部工作的整体规划,本着“有利于提高选调生的处理复杂问题能力,把选调生安排到任务重、困难多、矛盾突出的乡镇街道工作;有利于选调生的健康成长,把选调生安排到领导班子战斗力强,一把手知人善任,善于关心人、培养人的乡镇街道工作;有利于解决工作、生活上的困难,把选调生尽可能安排到交通便利的乡镇街道工作”的原则,优先把选调生列入后备干部人才库,在班子换届或平时调整时优先考虑做好选调生的安置、培养、使用和管理工作。配齐配强重点岗位干部。坚持全区统筹,注重以岗选人、人岗相适,紧紧围绕工作需要合理调配干部,选优配强事关全区经济社会发展稳定的关键少数。去年以来,共调整乡镇街道和区直部门单位主要负责同志53人。

  坚持从严管理和厚爱担当相结合。严格落实“严管和厚爱结合、激励和约束并重”的干部管理观,坚持严到位、管到份,把功夫下在平时。严格遵守组织人事纪律,认真开展选人用人专项检查整改,坚决抵制跑官要官和说情、打招呼等行为,营造风清气正的政治氛围。从严从实加强干部档案管理,对区委组织部管理的1200余卷档案开展自查,对档案中存在的历史遗留问题进行集中清理,解决干部思想上的顾虑。严格落实区委容错纠错机制,制定出台《关于建立容错纠错机制支持干部干事创业的实施办法(试行)》,细化10项具体容错情形和7种容错不适用情形,支持干部担当作为、干事创业。加强干部日常监督,开展干部出国(境)登记备案、证件集中管理、干部任职回避和“裙带关系”“家族势力”“好人主义”“圈子文化”“码头文化”等问题集中整治工作的自查,建立健全“任前告知、任中审计、离任交接、离任审计”的经济责任审计新机制,消除审计监督盲区,实现经济责任审计全覆盖。严格落实建立健全干部关心机制,加大表彰奖励力度,对年度考核排名考前的乡镇街道,提高干部年度考核优秀等次比例,对考核优秀的干部进行嘉奖或记三等功,颁发荣誉证书和奖章。(中共日照市岚山区委组织部)

分享到:

相关阅读

日照市东港区打造新时代高素质干部队伍 建设高素质专业化干部队伍 浙江:打造“浙江牌”年轻干部队伍 中国共产党日照市第十三次代表大会胜利闭幕 湖南桃源:“青蓝工程”激发村级干部队伍活力