干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

莱阳市:在防疫一线锤炼干部

2020年04月24日 09:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  面对当前疫情防控、复工复产等的多重考验,莱阳市把党的组织优势转化为共克时艰的强大政治优势,广泛组织动员全市各级党员、干部冲锋在一线、战斗在一线、磨炼在一线,着力在疫情防控一线锤炼干部。

  党性修养在一线历练。疫情是一场大考,检验着每一名党员干部对党忠诚真不真、为民情怀深不深和能力水平行不行。为充分发挥党组织和党员的先锋堡垒和模范带头作用,在全市村庄、社区等疫情防控、复工复产一线,划分党员责任区367处,设置党员先锋岗563个,助推党员干部带头抓疫情、促复工、备春耕,真正让党员干部在关键时刻站得出来、冲得上去、抗得了事。同时,安排20名组工干部深入一线,明确“众志成城,防控疫情”一个主题,为疫情期间的基层组织生活指明方法和目标,指导基层党组织把疫情期间的组织生活过好过实,助推干部在一线的实战中锤炼党性。

  干部能力在一线锻炼。疫情就是命令,防控就是责任。莱阳市坚持把能打仗、敢打仗、打硬仗的人派到防疫一线,统一组织安排167名党员干部到复工企业担任“驻厂联络员”,帮助企业扎实做好复工期间的防疫工作,并专门为企业提供“保姆式”代办代跑服务,真正将租金减免、劳动用工、减税降费等各类“政策大礼包”落实到位。“进企业、进项目、进村庄、进社区”工作开展后,第一时间物色研究得力人选,从住建、财政、发改等23个部门抽调骨干40名,拟定“店小二”式服务标准,安排到一线做好服务发展工作。树起了党员干部冲在一线、冲在最前的鲜明旗帜,真正让干部在“石上磨、事上练”,提升能干事、干成事的“真功夫”。

  干部素质在一线淬炼。越是关键时刻,越能认清领导干部的素质品行,越能检验领导干部能否担当。从市纪委监委、组织部等8个部门抽调干部28名,组成疫情防控督导组,建立“横向到边、纵向到底”的普查机制,有效督促落实网格化、地毯式管理,着力提升党员干部攻坚克难、能打善战的硬本领。指导各市直部门抽调“精兵强将”,组建“双报到战‘疫’服务队”129支,真正下沉到社区摸需求、解难题,帮助社区工作者开展摸排走访、执勤值守,及时为社区调配防控物资,确保防疫工作有序开展,让党员干部的综合素质在一线得到“立体化”提升。(中共莱阳市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱阳市举办机关党员“微党课”观摩活动 莱阳市2017年优秀年轻干部学习采撷:不忘初心 坚定信仰 莱阳市派驻照旺庄镇欢家夼村第一书记丁雷鸣:抓党建 促脱贫 莱阳市沐浴店镇党委:以党建工作全面进步 引领镇域经济社会科学发展 莱阳市召开全市领导干部会议