干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

阳信县:四措并举 提升年轻党员干部选育用管水平

2020年04月22日 22:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滨州市阳信县立足优化干部队伍结构,以2021年县乡换届工作为重点,把培养选拔优秀年轻党员干部摆在领导班子建设的重要位置,不断健全完善年轻党员干部选育用管链条机制,大力发现培养选拔优秀年轻党员干部。

  “三纵三横”长远储备。着眼梯次储备培养、激发队伍活力,采取无任用推荐、综合研判、专题调研等方式,全面了解掌握年轻党员干部队伍现状,建立“三纵三横”优秀年轻干部储备库,纵向上分为“80”后、“85”后、“90”后3个梯队,横向上分为正科级、副科级、“三方面”干部3个类别,综合比选出百余名年轻党员干部纳入储备库培养锻炼,全覆盖建立培养档案,实行动态管理,强化日常了解,定期分析研判,结合全县领导班子和领导干部“3+1”年度考核,集中对优秀年轻党员干部调整补充,坚持优胜劣汰,能进能出,不断优化后备干部的结构梯次。

  “多元培训”拓宽视野。紧贴领导班子和广大党员干部实际,立足不同领域学习重点和需求,认真抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习培训及理想信念教育,建立县级领导干部、党组织书记、组工干部、村党组织负责人“四位一体”结对帮带培养制度,紧扣年轻党员干部本领恐慌、能力不足等问题开展精准化、实战化培训,帮助他们解决困难、适应角色、提升能力。同时,利用县外培训资源“借智借力”,通过开展“异地培训、实地调研、现场教学”等活动,开阔年轻党员干部眼界思路,提升年轻党员干部的党性修养、理论素质和业务水平。

  “领导帮带”提升能力。选择政治素质高、工作经验丰富、事业心和责任感强的领导同志,对优秀年轻党员干部实行“一对一”结对培养和帮带,严格落实“三定”方案:定人,由班子成员与1~2名年轻干部结对帮带;定时,帮带时间一般为一年,期满后重新结对,力求年轻党员干部接受多位领导培养;定内容,针对年轻党员干部的专业特长、工作经历和性格特点等情况确定发展方向和帮带内容,积极帮助其掌握工作方式方法,提高业务水平和组织协调能力。

  “上派下挂”实践锻炼。实行“三挂互动”抓锻炼,选派缺乏基层工作经历的年轻党员干部“下挂”,到基层一线摔打磨炼,提高处理复杂问题的能力;选派长期在基层工作、缺少机关工作经历、有发展潜力的年轻党员干部到市直部门“上挂”,帮助他们丰富阅历、增长才干;选派年轻党员干部到协作单位进行“外挂”,帮助他们开阔视野、拓宽思路。先后选派二百余名工作经历相对单一、基层经验欠缺、发展潜力较大的优秀年轻党员干部到帮扶村、后进村担任党组织第一书记和副书记;选派优秀年轻党员干部到万华化学股份有限公司挂职,确保年轻干部“有平台”、有实职、有实责,锤炼独当一面处理问题的能力。(中共阳信县委组织部)

分享到:

相关阅读

阳信县:“工作项目化”让干部远离庸懒散 阳信县商店镇:抓实“五个加强”,推进农村党支部建设规范化 阳信县推进“六小司法”打造党建品牌 阳信县人大常委会机关党支部:以“四个一”为抓手 打造党建新品牌 阳信县在疫情防控一线考察识别干部