干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

德州市陵城区:选派年轻干部“四进”锤炼

2020年03月15日 20:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为加强干部队伍建设,锻造一支有格局能谋事、有担当能干事、有作为能成事的青年干部铁军,德州市陵城区在近期全省开展的万名干部“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动中,选派一批新提拔任用的区直部门年轻干部充实到市派工作组,通过到攻坚一线实战锻炼,全面识别培养干部从而达到“拓、练、培、促”的效果。

在“四进”攻坚行动中开拓视野。“知多世事胸襟阔,阅尽人情眼界宽”。在“四进”攻坚行动中陵城区选派2019年底新选拔任用的区直部门科级干部16名“85后”年轻干部。这些年轻干部都是单位的业务骨干、中坚力量。纵向上通过与不同级别、不同领域人员打交道,拓展年轻干部视野深度,学习处理各种事务的本领;横向上通过进企业、进项目、进乡村、进社区,走出去拓展视野的宽度,掌握不同领域的专业技能,丰富知识储备。

在“四进”攻坚行动中磨练意志。“艰难困苦,玉汝于成”。基层是干部成长的大熔炉、成才的大课堂、成事的大舞台。只有在基层经历过风雨,磨练出吃苦耐劳的意志,在今后的工作中才会更加处事不惊、得心应手。“四进”攻坚行动面临着任务重、压力大、时间紧的形势,新选拔任用的科级干部通过到基层一线抓防控、抓发展、抓民生,磨练出不怕苦不怕累的顽强作风,将来才更有能力挑起更重的担子,在岗位上做出更大的成绩。

在“四进”攻坚行动中培养使命感。习近平总书记说过:“机关干部要有务实的精神和服务观念,要淡薄权力意识,这样就能找到自己的位置,把工作切实做好”。“四进”攻坚行动作为新选拔任用人员的一次实践大考,深入基层、沉到一线,走到老百姓中去,走到防疫一线去,走到复工复产一线去,帮助破解难点、疏通堵点,尤其是帮助基层做好保障和改善民生工作,盯紧决战脱贫攻坚,以身作则树立好党在人民群众中的形象,切实为民排忧解难,在实践参与中不断得到群众认可、收获自信、培养责任心和使命感。

在“四进”攻坚行动中促进成长。“一杯清茶、一张报纸坐半天”,这是过去老百姓对公职人员清闲不作为的讽刺。青年干部作为未来党的事业接班人,承载着中华民族伟大复兴的历史使命,势必要全身心地投入到党的建设中,用实际行动重塑老百姓对公职人员的认识与定位。这批新选拔任用的区直部门年轻干部,都受过高等教育,有着丰富的专业知识储备,但是缺乏实践经验,尤其缺乏在乡镇乡村工作的经验。通过“四进”攻坚行动,可以使青年干部在实践中知不足,走出自我满足的陷阱,看到自身与他人的差距、应对工作的本领恐慌以及决策水平的短缺,通过不断的学习、借鉴、积累、锻炼,取长补短,以促使自身取得长足的进步。(中共德州市委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市陵城区注重在基层一线培养选拔年轻干部 德州市陵城区全力推进农村党员大培训 德州市陵城区“四个微”创新第一书记管理模式 德州市陵城区“四步曲”加强后备干部队伍建设 德州市陵城区多措并举激励干部干事创业