干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

庆云县实施优秀年轻干部培养“十百千”工程

2020年03月11日 16:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十九大把年轻干部的选拔培养作为关系党的事业后继有人和国家长治久安的重大战略任务。德州市庆云县探索实施优秀年轻干部培养“十百千”工程,利用2~3年时间,从全县干部资源中选配10个干事创业优秀团队、指挥部或工作专班,选拔100名年轻科级后备干部,储备1000名年轻股级干部,不断健全完善年轻干部选拔、培育、管理、使用的全链条机制。

  全面发现干部,储备优秀人才。一是组建工作团队、指挥部或工作专班。围绕全县重点工作,适时组建乡村振兴、招商引资、营商环境、人才创新创业等工作专班,坚持在一线发现干部。二是组织推荐人选。各单位结合职能分工,研究提出本单位未来2至3年领导班子配备设想,提出在脱贫攻坚、乡村振兴、“双招双引”等在县委县政府重点工作推进中起主要作用人员推荐名单以及拟推荐到乡镇基层锻炼人选。三是深入考察了解。结合“三双两促”全员谈话、党建巡查、年度考核、重点工作督考等,每年至少到各单位开展一次干部工作专项调研,建立“年轻干部资源库”,将发现的优秀年轻干部及时纳入。根据干部专业特长、气质特点、任职经历、发展潜力等,将干部划分为党务、经济、工业、建筑、法律、农业、文化、旅游、商贸、金融、教育、卫生等12个领域和成熟可用、墩苗培养、长期关注3个成长层次,对每名干部的工作表现、能力素质进行跟踪记实,形成“动态成长档案”。

  加强培训锻炼,提升综合能力。对“年轻干部资源库”中的干部,紧扣岗位职责需要,注重培养专业能力、专业精神,针对干部知识空白、经验盲区、能力弱项,分期分批进行精准化、全覆盖轮训。一是强化培训。举办学制一周的科级干部理论研讨班和学制四周的青年干部培训班。落实领导干部上讲台制度,县委常委及部分重点部门负责人轮流到县委党校为主体班次学员讲课。邀请4名“名师送教”师资库人选来庆云送教,受训干部600余人次。二是注重倾斜基层一线,坚持“领导在一线指挥、作风在一线转变、问题在一线解决、能力在一线提升、干部在一线提拔”的“五个一线”工作法,选派40余名干部充实到急难险重一线摔打,13名干部外派挂职锻炼,选派100余名干部充实到招商一线锻炼,93名干部担任第一书记和驻村工作队员,让干部在一线成长磨练。三是积极推行定期轮岗制度。结合干部日常调整,打破干部部门化、地域化,积极开展县直部门(单位)之间,县直部门(单位)与乡镇之间优秀年轻干部交流工作。2019年以来,县直部门之间交流70余人次,乡镇(街道)之间交流20余人次,县直部门与乡镇(街道)之间交流30余人次。

  严格考核使用,激励担当作为。一是探索干部积分量化管理,基础分为100分,实行奖优罚劣。对纳入“年轻干部资源库”的干部,分别设置不同的考核项目,赋予一定分值,对干部工作实绩进行量化管理。二是打破隐性台阶。破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,不拘一格大胆使用优秀年轻干部。对各方面条件比较成熟的,及时提拔使用。对有发展潜力、需要递进培养的,抓紧放到关键岗位。2019年以来,9名工作实绩突出的县直部门优秀年轻干部担任乡镇(街道)党政班子成员,一批优秀“90后”公务员到乡镇(街道)担任党政领导班子副职,60余名在基层一线经过摔打磨炼的年轻干部担任乡镇(街道)副科级岗位领导职务。三是优化班子结构。根据全县重点战略任务和各单位职能特点,培养和提升领导班子的专业素质、专业能力和专业精神,优化领导班子知识结构和专业结构。统筹提高干部全日制研究生、大学学历结构比例,及时将“专业型”年轻干部充实到班子中。2019年以来,根据专业特长,20余名具有大学本科以上学历,经过实践检验的年轻干部调任到公务员岗位。(中共德州市委组织部)

分享到:

相关阅读

长春市二道区:进阶工程培养年轻干部 河南许昌:“六位一体”递进培养年轻干部 人民日报评论员:大力发现培养选拔优秀年轻干部 新疆和静:让年轻干部螺旋式上升 江苏溧阳:“611”计划储备年轻干部