干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

临邑县:“三个注重”在战“疫”一线大力发现培养选拔年轻干部

2020年03月02日 09:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  投身防控疫情第一线是年轻干部践行初心使命、体现责任担当的生动实践。疫情防控以来,德州市临邑县注重甄别核实、压担加重、正向激励,大力在战“疫”一线发现培养选拔年轻干部,引导年轻干部在打赢疫情防控阻击战中冲锋陷阵、担当作为。

  注重甄别核实,把战“疫”一线作为发现年轻干部的“试金石”。坚持全面了解、客观评价,既看一线担当,又看一贯表现,通过综合分析研判,真正把有潜力的优秀年轻干部挖掘出来。一方面,把疫情防控一线作为检验年轻干部政治素质、作风能力的竞技场,通过一线督查、多方推荐等多种方式,及时全面了解年轻干部在疫情一线表现情况。另一方面,将年轻干部疫情一线表现情况与年轻后备干部库进行核实比对、分析研判,实行优胜劣汰,对敢于担当、综合素质好的及时纳入,对不敢担当、能力不足的及时剔除。截至目前,全县已有77名素质高、作风好的优秀年轻干部纳入年轻后备干部库,其中“90”后23人,科级干部7人。

  注重压担加重,把战“疫”一线作为培养年轻干部的“炼丹炉”。坚持把疫情防控一线作为年轻干部实践磨练的最好课堂,积极选派有潜力的优秀年轻干部到疫情防控一线锤炼坚强党性、提升实战本领、培养扎实作风。为提高年轻干部应对复杂局面和做群众工作的能力,切实做好社区疫情防控工作,县委组织部从县直机关事业单位中择优选派35名作风好、素质高、潜力大的年轻干部,下沉城市社区担任疫情防控督导员,深入社区、楼院、网格等一线督导疫情联防联控、宣传预防措施。疫情防控以来,临邑县选派支援湖北、济南、德州防控一线的14名优秀医护人员均为各医院重点培养的后备年轻干部,其中“80”后11人、“90”后2人,特别是支援湖北一线的4人均为“80”后。

  注重正向激励,把战“疫”一线作为选拔年轻干部的“活水池”。认真落实中央和省委、市委关于在疫情防控一线考察识别领导班子和领导干部的工作要求,印发《关于在疫情防控一线激励引导、考察使用干部的通知》,明确将干部在疫情防控一线实际表现作为选拔使用、职级晋升、评先树优和表彰奖励的重要依据,对在疫情防控一线表现突出的优秀干部优先发展入党、优先提拔重用、优先晋升职级,表现特别突出的可以“火线提拔”,激励广大年轻干部在疫情防控一线担当作为、建功立业。截至目前,全县各乡镇(街道)、县直各单位共有3名在疫情防控一线表现优秀的年轻干部确定为入党积极分子,114名优秀年轻干部列为重点发展对象。(中共临邑县委组织部)

分享到:

相关阅读

临邑县:制定“21条”发展党员制度 临邑县构筑“互联网+党员教育”信息化新高地 德州市:亮出党员身份 展示先锋形象 德州市举办全市金融工作专题培训班 中国共产党德州市第十五次代表大会胜利闭幕