干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

青岛市市南区出台办法:在疫情防控一线考察识别干部

2020年02月07日 20:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛市市南区出台《在疫情防控中开展干部表现专项考察的实施办法》,成立6个专项考察组,奔赴疫情防控一线,对全区11个街道、8个疫情防控工作组、751个网格的干部进行跟踪考察。

  细化“3+10”考察重点内容。将考察内容细化为3条大项、10条小项,考察组通过三条主线对疫情防控一线干部的思想觉悟、工作作风、组织力执行力等方面进行调研,针对干部落实决策部署中的政治立场、态度、表现,在疫情防控一线的精神状态、宗旨意识和工作纪律,组织动员能力、工作开展方法、担当精神和落实成效等10个方面的内容分别进行评价,提出考察评价意见。

  明确四种考察具体途径。根据疫情防控工作实际,在不给基层增加负担前提下,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,动态掌握干部的现实表现。一是实地观察,近距离接触干部,做到“听和看”相结合;二是个别了解,与疫情防控指挥部、一线部门主要负责人、熟悉情况的干部群众进行个别谈话;三是跟踪调研,对挖掘出来的正反面典型进行跟踪,持续了解履职情况;四是实绩分析,围绕疫情防控工作,对考察对象的职责、岗位、表现、能力素质等进行分析研判,精准识别干部。

  强化三类考察结果运用措施。充分利用专项考察结果,把领导班子和领导干部在疫情防控一线的表现情况作为班子调整配备、干部奖励惩处和选拔任用的重要参考依据;对表现优秀、实绩突出的干部,根据实际情况予以表扬、优先使用;对不胜任现职、难以有效履行职责的干部,纳入不胜任工作人员池,根据情节轻重给予待岗使用、免职等。(中共青岛市市南区委组织部)

分享到:

相关阅读

学习时报评论员:党员干部要奋战在疫情防控第一线 潍坊市各级党组织和党员干部奋战疫情防控工作纪实 潍坊市各级党组织和党员干部奋战疫情防控工作纪实 人民日报评论员:打响疫情防控的人民战争 济南市济阳区济北街道农村党组织疫情防控纪实