干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

莘县:打造年轻干部精准“培养链”​

2020年01月16日 08:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,聊城市莘县把大力培养选拔优秀年轻干部作为加强干部队伍建设的基础性工程来抓,突出“精准识别、精准培养、精准管理、精准选用”,打造年轻干部“培养链”。

  强化政治素质考察。探索将“落实力”评价项目纳入干部考察考核工作中,实施正反双向测评考察法,让干部政治素质考察有据可依、有章可循、有据可查、有绩可证。

  探索日常考核机制。坚持日常专项调研与年度集中调研相结合,定期开展无任用年轻干部推荐调研,把调研情况与日常掌握情况结合,全面了解干部生活圈、交友圈,不仅看一时表现,更看一贯表现,相互印证、综合分析研判。坚持事上练、事中看,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判干部的重要标准,形成对干部素质的“全景式”评价。

  精准滴灌抓培训。始终坚持把政治建设摆在首位,紧扣理想信念、党性修养、政治纪律、政治规矩等重点内容,充分利用全县丰富的红色教育资源,开展精准培训、经常培训。2019年以来,先后举办组工干部培训班、科级干部培训班、深入学习贯彻党的十九届四中全会精神专题培训班等,组织年轻干部到清华大学、北京大学、中山大学等知名高校参加“中青年干部加强理论修养主动担当作为”等专题培训班,培训干部4000余人次。

  上挂下派强能力。先后四次选拔53名年轻干部到镇街挂职锻炼,其中挂职党(工)委副书记13名,党(工)委委员27名,副镇长(副主任)13名,有计划、分批次选派干部到扶贫、环保、维稳等重点工作一线岗位接受历练。同时,选派6名年轻同志到市直单位挂职,推动干部素质能力提升。常态化锻炼提升能力。要求年轻干部定期撰写工作日志、心得体会,围绕岗位职责,结合所学专业,深入开展调研,每半年撰写一篇调研报告,并按等级进行评比。经常性组织演讲比赛、知识竞赛、文艺汇演、党性教育等活动,给年轻干部提供展示自我的平台。

  定期谈心谈话。县委常委、组织部长定期与选调生、大学生村官等优秀年轻干部谈心谈话,各镇(街道)、县直部门(单位)主要负责人每年与本单位年轻干部谈心谈话两次以上。

  发挥干部监督“关口前置”功能。深化对年轻干部的日常了解,把功夫下在平时,全方位、多角度、近距离了解干部。坚持抓早抓小,防微杜渐,用好提醒、函询、诫勉等措施,对有不良苗头倾向的年轻干部,直截了当指出问题、旗帜鲜明提出要求。

  树立鲜明导向。坚持把有潜力的年轻干部放到吃劲岗位、重要岗位磨炼,树牢“能力在一线历练、实绩在一线考察、干部在一线选拔”的选人用人导向,引导年轻干部实干担当。2019年,选派10名优秀年轻干部挂任镇党委副书记,到土地增减挂钩等急难险重一线锻炼提升;选派6名优秀选调生到高铁新城建设等重点项目一线增长才干。

  打破隐性台阶。把年轻干部选拔工作融入日常、抓在经常,坚持全程比选,优化台阶,破除论资排辈、平衡照顾等观念,及时将优秀年轻干部调整提拔到重要岗位。2019年,全县新提拔35周岁以下年轻干部74人,占提拔总人数的43.53%,干部队伍进一步年轻化。(中共莘县县委组织部)

分享到:

相关阅读

为什么干部任用第一环节从“民主推荐”改为“动议”? 修订后的《干部任用条例》是如何突出体现党管干部原则的? 修订后的《干部任用条例》对破格提拔有哪些具体规定? 修订后的《干部任用条例》在改进干部考察方面有哪些新规定? 修订后的《干部任用条例》如何贯彻和体现了坚持好干部标准?