干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

龙口市:实施分层分类培养模式 助力年轻干部成长成才

2020年01月13日 11:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,龙口市对年轻干部实行分层分类培养,不断优化年轻干部成长路径,实现了干部队伍新老有序交替,为全市经济社会发展提供了有力支撑。

  “墩苗不拔苗”,确保年轻干部“墩的实”。严格基层干部借调管理,从严控制市直部门从乡镇(街道)借调工作人员,借调前需征求乡镇(街道)意见,并由市委组织部和市人社局按照干部管理权限审核批准,明确要求在乡镇(街道)工作不满2年的干部一律不得借调,保证年轻干部一线工作时长。同时,注重将年轻干部放在基层党建、扶贫攻坚、信访维稳、征地拆迁和农村工作片等重要岗位,帮助他们不断提高业务水平和实战能力。去年以来,先后抽调100余名年轻干部参与全市棚户区改造、“双招双引”、裕龙化工项目筹建等重点工作,选派了23名优秀年轻干部到镇街区挂职组织委员或党建办副主任、8名干部到“两区”参与招商引资、3名干部到信访部门锻炼,使年轻干部在一线历练过硬本领。

  “后备不常备”,促使后备干部“干劲足”。按照全市干部队伍建设需要,根据年龄、性别、专长和知识结构,分类梯次实施后备干部成长工程,通过优先选派年轻后备干部到各级党校培训学习、参与市级重点工作等方式,增强后备干部的政治素养和业务能力。同时,连续两年采取全市各单位党组织集中推荐和组织部门考察研判的方式,更新完善年轻干部后备库,实行动态考核调整机制,对考核评价优秀的,继续纳入“后备库”或适时挂职、提拔、重用;对考核评价较差的,视情况运用提醒、函询等方式进行关爱提醒或及时调整出“后备库”。仅去年上半年,就先后提拔了22名三十岁左右的优秀后备干部进入乡镇街道领导班子,有力充实了基层干部队伍力量。

  “放手不撒手”,年轻科级干部“扶上马,送一程”。对年轻科级干部,尤其是新提拔干部,实施“导师帮带”机制,由干部所在单位指派一名经验丰富的班子成员作为帮带“导师”,主要负责传授“新官”工作方式方法和经验,帮助出谋划策、攻坚克难,提高其化解复杂问题的能力。结合干部经常性考察,由市委组织部干部科室牵头,每年对全市年轻科级干部进行一次面对面谈心谈话,随时了解干部个人诉求、意见建议、工作开展等情况,掌握他们的思想动态、问题困难,及时化解思想疙瘩、解决工作难题,让年轻科级干部步子走得更清醒、更稳健、更久远。(中共龙口市委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台龙口:贫困村上演“新六尺巷” 烟台龙口:贫困村上演“新六尺巷” 龙口市:强化实效引领 培养“五强”年轻干部队伍 龙口市:强化实效引领 培养“五强”年轻干部队伍 烟台龙口:精心打造四大“走心课堂”