干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

东营市东营区实行组工干部联系指导 加强年轻干部跟踪培养

2019年12月24日 09:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,东营市东营区实行组工干部联系指导,加强对年轻干部近距离、经常性的跟踪培养,加大使用力度,不断优化干部队伍结构。

  好中选优确定联系指导对象。组织全区各单位分别推荐“85年后”优秀年轻干部,结合近3年全区干部队伍建设调研结果,确立了80名基础好、潜力大的年轻干部作为联系指导初步人选。在此基础上,将年轻干部集中培训作为进一步了解干部的重用渠道,举办2期年轻干部专题培训班,每期选调40名左右学员进行集中培训。过程中,在理论教学基础上,特别设置竞选班委、青年论坛、无领导小组讨论、结构化研讨、毕业答辩等内容,观察了解年轻干部在不同情形下的表现情况,选取37名表现突出的年轻干部进行联系指导对象。

  跟踪培养准确评价年轻干部。从区委组织部抽调8名干部考察工作经验丰富的科室负责人作为联系人,每期培训班过程中和最终确定联系指导对象后,分别联系4-6名年轻干部,负责全程跟踪培养。在培训班结束时,对年轻干部培训过程中体现出的能力素质、特点特长及培训期间的表现进行写实性评价,对语言表达、沟通协调、执行配合、分析解决问题、活动组织等能力分别进行评分。日常工作期间,每季度与年轻干部进行1次谈话,了解年轻干部工作开展情况,形成写实性评价,建立现实表现台账;对工作生活中遇到的困难及时进行思想疏导,协调帮助解决。区委组织部每半年召开一次专题部长办公会议,听取、研究了解的年轻干部表现情况,以及出现的问题。

  一线锻炼加大提拔使用力度。针对年轻干部岗位历练较少、处理复杂问题能力不够强的问题,将一线作为实践能力提升的主阵地,由组织部干部室会同8名联系人综合考虑干部特点,共同提出年轻干部培养方向和一线锻炼阵地。去年以来,共分批次选派13名优秀年轻干部到重点工程项目、信访维稳、招商引资、驻村帮扶等一线挂职;今年有7名年轻干部提拔副科级干部,2名干部分别到区妇联和团区委挂职副主席、副书记。(中共东营市委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市东营区:党员志愿服务构建和谐社区 东营市东营区区域党建让服务阳光普照社区 东营市东营区基层党建工作半年述职评议会议召开 东营市东营区:打满分的第一书记 东营市东营区:“实效”党员志愿服务队在行动