干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

禹城市:用好“三字经” 科学化选人用人

2019年12月06日 10:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  禹城市着眼于准确把握干部选任时“该用谁”,用好“全、精、准”三字经,全方位收集信息、科学化分析研判、精准化选人用人,多维度考察了解干部,有效提高了选人用人匹配度和满意度。

  多渠道收集信息,实现全面覆盖。坚持把信息全面准确作为选拔使用干部的重要基础。一是即时报。建立干部信息实时报送制度,由乡镇街道党委组织委员和市直部门政工科长任联络员,明确凡本单位干部信息发生变化、需入档保存的,第一时间进行上报,变被动索取为主动掌握。二是集中收。通过开展干部人事档案专项审核自查及问题专项治理等工作,对档案中缺少的材料逐一登记,集中反馈单位进行补充。同时,抓住干部调整、年度考核、工资调整等关键节点,集中收集入档。三是建制度。制定《禹城市干部档案管理办法》等系列规章制度,高标准扩建人事档案库房,建设干部数字化档案,配套电子阅档室,实现档案查借阅及复印扫描“一站式”服务,既有效防止了档案磨损、材料丢失等问题,保证了干部信息安全,又提高了办事效率。比如,通过数字化档案查询干部信息比翻阅纸质档案效率要快近一倍。

  科学化分析研判,实现精准画像。立足纵向、横向、反向三个维度,加大干部信息分析研判力度,为干部精准画像。一是纵向看成长。重点围绕干部工作履历、教育培训、挂职锻炼、表彰奖惩等,追踪干部成长轨迹,分析干部性格特点。二是横向比能力。对同单位或同行业的干部,侧重从工作态度、工作作风、执行落实、驾驭复杂局面及应急处理能力等方面比优秀、找差距,让干部纵有变化、横有对比,有效避免了“千人一面”现象。三是反向找不足。不断健全完善干部监督联席会议制度,通过一月一报送、一季一分析、半年一总结,列明干部负面清单,干部受党纪政纪处分情况“一目了然”,有效防止干部“带病上岗”。今年以来,有2名干部因被调查暂缓提拔使用。

  有的放矢选用人,实现人岗相适。每次干部调整前,市委组织部都会根据领导班子结构、单位工作性质及岗位需求,合理设定年龄、学历、专业、任职经历等条件进行初步筛选,结合平时对干部分析研判的结果,确定最佳人选对象,不断提高人岗相适匹配度。(中共德州市委组织部)

分享到:

相关阅读

选人用人,忠诚老实为先 仲祖文:不断提高选人用人质量 范锐平:坚持精准科学选人用人 淄博:选人用人实现三个转变 党的十八大以来选人用人制度“笼子”越织越密