干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

广饶县:抓好四个关键 全链条培养选拔年轻干部

2019年11月13日 09:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  针对干部队伍年龄结构老化、年轻干部储备不足等现状,东营市广饶县突出抓好四个关键,全链条培养选拔年轻干部。

  抓“统筹”,实行“定向把脉”

  综合考虑今后3~5年领导班子建设乃至长远发展需要,把年轻干部培养选拔纳入干部队伍建设整体规划。明确到2021年底,镇(街道)党政领导班子中35岁左右的干部原则上按照班子成员总数的五分之一的比例配备,内设机构35岁左右的科级干部占到35%以上;县直部门单位领导班子原则上要配备1名35岁左右的干部,35岁以下的中层股级干部保持在30%左右。达不到配备比例要求的,职数空缺时优先选配年轻干部。

  抓“源头”,多措“蓄水活源”

  加强源头建设,通过事业单位招聘、社会招聘等方式,加大优秀高学历人才引进力度。2019年县事业单位公开招聘中,积极争取上级政策支持,全面提高学历层次门槛,设置普通全日制研究生及以上学历报名岗位7个。社会招聘中,拟招聘卫生医疗硕士研究生及以上学历人才28名,面向全国部分重点高校拟引进高学历人才4名。2020年选调生招录计划中,招收硕士研究生2名,进一步优化干部队伍学历结构。综合运用日常走访、专项调研、工作交流、谈心谈话、跟班培训等方式,加强对年轻干部的近距离接触和经常性了解。建立优秀年轻干部台账,按照组织掌握、分类储备、动态调整、跟踪培养的原则进行管理,为优化资源配置、统筹培养使用奠定基础。

  抓“培育”,坚持“蹲苗壮杆”

  将年轻干部教育培训纳入干部教育培训总体规划,开展专题培训。2019年,先后举办年轻干部培训班2期,培训年轻干部87人。加强年轻干部实践历练,有计划地抽调60余名年轻干部参与棚户区拆迁、抗洪抢险、新旧动能转换等急难险重任务,让年轻干部在艰苦复杂环境中经风雨、见世面、壮筋骨。2019年,重点提拔使用一批在镇街挂职、信访挂职、驻外招商和驻村工作中表现突出、比较成熟的年轻干部。新提拔的39名科级干部中,35岁以下的年轻干部22名,占56.4%;全日制本科以上学历干部24名,占61.5%,全日制研究生学历干部2名。

  抓“监管”,及时“修枝剪叶”

  把从严管理干部的要求贯穿发现培养选拔全过程,保证年轻干部健康成长。实行谈心谈话制度,每半年与重点掌握的年轻干部进行一次谈心谈话,肯定成绩,指出不足,明确努力方向。建立思想汇报制度,通过召开选调生座谈会、年轻干部座谈会等,每年至少听取一次年轻干部思想、学习、工作情况汇报。探索跟踪考察制度,结合年度领导班子和领导干部考核,全面考察了解年轻干部政治思想状况、组织协调能力、工作实绩等方面情况,发现问题及时纠正。(中共广饶县委组织部)

分享到:

相关阅读

新疆和静:让年轻干部螺旋式上升 长春市二道区:进阶工程培养年轻干部 江苏溧阳:“611”计划储备年轻干部 统筹抓好年轻干部选拔配备 年轻干部不能搞“自我设计”