干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

武城县:严把“选育管用” 培养选拔优秀年轻干部

2019年11月11日 08:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,德州市武城县严把“选育管用”四个环节,持续加强优秀年轻干部选拔培养,取得良好成效。

  树立鲜明选人导向。坚持按照好干部标准,通过干部专项调研、全员谈心谈话、干部推荐考察、年度考核等多种方式,推荐、发现一批优秀年轻干部,深入了解政治表现和工作实绩,有效拓宽选人用人视野。注重选拔在招商引资、乡村振兴、三大攻坚战等急难险重任务表现优秀、实绩突出、担当作为的年轻干部,建立了干部到基层锻炼、干部从一线选拔的良性互动机制,树立了鲜明的选人用人导向。

  夯实基础能力培养。针对不同岗位、不同层次的年轻干部精心设计培训内容,以习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思路新概念新战略为核心,通过廉政基地受教育、党校教师送党课、党性自我剖析等形式,重点抓好理想信念、领导能力、依法行政、服务群众等内容的教育培训,先后举办中青年干部、纪检监察干部、宣传干部等素质能力培训班和进修班。注重实践锻炼与教育培训相结合,对有发展潜力、敢于担当的年轻干部,压担子、交任务,有计划地“墩苗”历练,着力打造一批素质全面、能担重任的年轻后备干部队伍。

  从严加强日常监管。坚持从严管理、从严监督、从严带队伍,加强年轻干部日常监督,不断强化年轻干部“八小时”外情况的了解掌握,对发现在思想、作风、纪律等方面出现不良倾向或苗头性问题的,及时进行提醒谈话,将问题消灭在萌芽状态,及时督促和帮助整改提升。加强与纪检监察、巡察、审计、信访等部门的信息沟通,坚持党内组织生活会制度,引导和帮助年轻干部在开展批评与自我批评中查摆自身问题。

  合理使用年轻干部。坚持跟踪培养,建立优秀干部“成长档案”,跟踪记录考核评价结果、学习培训情况、实践锻炼情况、奖惩情况、谈心谈话情况等,多角度、全方位掌握情况,为选拔使用提供依据。有计划选派优秀年轻干部到镇街任职使用,打造“年轻干部在一线锻炼成长、优秀干部在一线发现使用”的培养选拔链。2019年以来,结合机构改革,已从“产业招商、创卫、环保督察、脱贫攻坚、赴外挂职”等工作一线及乡镇工作人员中新提拔40余人,选派20名县直部门优秀年轻干部到镇街任职。(中共德州市委组织部)

分享到:

相关阅读

新疆和静:让年轻干部螺旋式上升 统筹抓好年轻干部选拔配备 栖霞市“三个结合”助力年轻干部选拔培养工作 济南市历下区年轻干部选拔培养真的“不一样” 江苏扬州焊实年轻干部成长链