干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

博兴县:“四个坚持”有效杜绝干部“带病提拔”

2019年11月01日 17:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滨州市博兴县认真贯彻落实中央、省市委《关于防止干部“带病提拔”的意见》,对照《意见》全文,认真分析,提出具体措施,严格执行“四个坚持”,进一步加大干部选任全程监督,有效杜绝干部“带病提拔”。

  一是坚持严格主体选任责任。干部推荐考察前,要求干部考察组成员签订《干部考察承诺书》,进一步增强选人用人责任意识;在动议环节,实行单位“一把手”署名推荐制度,作为干部选用重要依据,并由单位党委(党组)出具廉洁自律情况报告,对人选廉洁自律情况作出结论性意见,由党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)签字确认。

  二是坚持延伸考察核实干部。全面从严审核干部人事档案,作为鉴定干部德、能、勤、绩、廉的重要内容。将考察触角延伸至干部的“生活圈”“社交圈”,通过日常分析研判、谈心谈话等机会,加大日常监督,从不同角度了解干部的一贯表现以及社会交往和业余活动等情况,确保全面掌握干部的德行情况。

  三是坚持信息整合,拓宽监督渠道。平时积极利用好干部监督联动机制,整合纪委、政法、检察、公安、信访、卫健等部门力量,推动干部监督管理信息共享、成果共用,拓宽干部监督渠道。干部选用前,对拟提任的干部,征求以上部门意见,进一步消除监督盲区,有效避免干部监管的真空地带。

  四是坚持严格全程纪实,倒逼查处问责。实行干部选任全过程纪实,一事一记。从干部动议、推荐、考察、酝酿、征求意见、会议研究、公示、任职等各个环节,如实记录干部选任全过程,做到全程留痕可追溯。对民主推荐测评票、谈话记录、考察材料、档案任前审核等材料全部实行纸质记录,由专人负责整理归档。确保每项工作都有具体责任人,倒逼各环节相关责任人切实履行好选人用人把关责任。(中共博兴县委组织部)

分享到:

相关阅读

2017年滨州市博兴县事业单位招聘公告 滨州市委召开常委会议 博兴县博昌街道召开农村党员集中培训暨形势政策报告会 杨东奇到滨州市调研指导防汛抗灾 滨州市委党校2017年春季开学典礼举行