干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

德州市德城区:严把三关规范干部选拔任用流程

2019年10月21日 17:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,德州市德城区委深入贯彻落实《干部任用条例》等各项干部工作制度,严把用人导向、选拔流程、全程监督三个关口, 不断提高选人用人公信力。

把好“导向关”。坚持选拔任用标准,牢固树立正确用人导向,突出“三严三实”干部导向,把“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”作为选拔任用好干部的标准,按照从严治党、从严管理干部的要求选优配强领导班子,出台了《关于进一步加强乡镇机关干部队伍建设的实施意见》等一系列文件,牢固树立选人用人“六种导向”,即注重品行的导向,科学发展的导向,崇尚实干的导向,重视基层的导向,鼓励创新的导向,群众公认的导向,坚持德才兼备,以德为先,不让老实人吃亏,杜绝“干多干少一个样、干好干坏一个样”。

把好“程序关”。紧紧围绕规范干部选拔任用的关键环节,建立健全干部选拔任用操作规程。一是严格动议提名。严格执行干部动议提名方面的规定,合理安排干部调整频率和数量,清晰提名主体,明确提名责权。二是科学界定推荐范围。制定《德城区推荐科级领导干部工作实施办法》,合理确定民主推荐范围,本着让“知情人投知情票”的原则,重点由本部门领导、内设机构领导成员、直属单位主要领导成员等了解情况的人员参加。三是改进组织考察。完善干部考察预告制、考察组长负责制、考察责任制,加强考察干部培训,提高考察人员综合素质,杜绝隐瞒、歪曲事实,或者泄露酝酿、讨论干部任免情况;建立一线考察干部机制,变年终考察为终年考察。四是充分沟通酝酿。对拟提拔调整人选,根据不同职位,采取适当方式在党委、人大、政府、政协有关领导成员中进行沟通酝酿。坚持召开区委书记、区委副书记、纪委书记、组织部长5人小组会议共同酝酿。五是坚持集体讨论决定。严格执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,注重发挥集体把关、民主决策作用,对干部任免事项,与会成员达不到应到会成员的三分之二以上的,不进行讨论研究,有效避免了用人失察失误行为。十八大以来,共提拔重用400余人次,真正把政治素质高、工作能力强、个人作风优的好干部选拔到领导岗位上来。

把好“监督关”。坚持以《干部任用条例》为准绳,以四项监督制度为指导,切实加强干部选拔任用过程中的监督。一是建立量化预警机制。制定《关于完善量化预警机制从严从实监督管理干部的实施意见》,对30种不良行为,按照情节轻重、影响大小、发生频率等情况启动蓝色、黄色、橙色、红色四级预警,并分别给予警示提醒、函询警告、诫勉问责、组织处理等问责措施。今年以来,共发出通报20期,蓝色预警告知书32份,警示谈话70余人,真正起到关心爱护干部、激励担当作为、促进健康成长的作用。二是严格落实四个“凡提必”。坚持干部档案“凡提必审”,个人有关事项“凡提必核”,干部选任“凡提必听”,信访举报“凡提必查”,杜绝“带病提拔、带病上岗”。健全完善干部选拔任用工作全程记实制度,如实记录干部选拔任用各环节运行情况。三是完善社会监督机制。建立“12380”举报网站、举报电话、短信平台、电子邮箱、微信平台、举报信箱、群众来访“七位一体”的干部监督举报平台,提高受理查处群众举报问题的工作质量和效率,切实维护了干部工作的严肃性。(中共德州市德城区委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市德城区用好“三个推荐” 不断规范干部选拔 德州市德城区关于规范干部选拔任用工作动议环节的探索与思考 为什么要修订《党政领导干部选拔任用工作条例》? 德州市德城区“识、帮、严”多维体系为干部健康成长保驾护航 仲祖文:进一步完善干部选拔任用工作监督体系