干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

莱西市:围绕“四个着力” 加强干部队伍建设

2019年10月16日 12:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,莱西市围绕加快建设“三化一型”干部队伍意见,大力选拔学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想行动自觉、学思用贯通、知信行统一的干部进入领导班子,树立正确用人导向。

  一、坚持好干部标准,着力培养贴近基层、克难攻坚的优秀干部队伍。树立重视基层、重视一线的鲜明选人用人导向,加大对基层一线和精准扶贫、安全生产、环境保护、信访维稳、执纪执法等急难险重岗位干部的考察了解,真正把那些冲锋在前、克难攻坚、勇挑重担的干部发现出来,纳入优秀干部信息库,在职务提拔、职级晋升、评先选优等方面加大倾斜力度,同时有计划地选优配强镇街副科级行政机构副职和下属事业单位正职。把阶段性急难险重任务和镇街一线作为培养锻炼干部的“训练场”“磨刀石”,选派优秀年轻干部到镇街任职,引导广大干部到急难险重岗位锻炼、在基层一线成长,形成干部争相到急难险重岗位和基层一线工作的良好导向。

  二、严管厚爱相结合,着力形成能者上、庸者下、劣者汰的良好氛围。贯彻执行《青岛市推进领导干部能上能下实施细则(试行)》《青岛市不担当不作为不诚信公务员处理办法》和《关于对不担当不作为,“慵懒散拖”等问题的专项整治实施方案》等文件要求,坚持不换思想就换人、不负责就问责、不担当就挪位、不作为就撤职,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的良好氛围。拓宽干部不担当、不作为问题线索摸排渠道,及时了解干部队伍中存在的干部干事创业精气神不够、患得患失等方面苗头性、倾向性问题,第一时间采取谈话问责等措施。严格区分正常检举揭发和诬告陷害行为,加大澄清正名力度,及时消除不良影响,保护和激励干部担当作为。用好容错纠错机制,按照“三个区分开来”要求,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责。

  三、调整考核管理体系,着力围绕重点工作突破创新开展差异化考核。将考核结果与干部选拔任用、评先选优和物质奖励挂钩,对考核优秀或考核名次大幅提高的,单位党政主要负责人年度考核确定为优秀等次,提高单位优秀等次比例,表现优秀干部优先提拔重用或晋升职级,并给予相应物质奖励;对考核居后的单位及被评定为不合格等次的单位,根据问责办法,取消单位党政主要负责人评先选优资格,降低单位优秀等次比例,视情暂停班子成员提拔重用及晋升职级半年或一年,并建议市委对单位主要负责人给予提醒、约谈、调整岗位等组织处理,突出考核的导向作用,激励鞭策干部干事创业。

  四、拓宽考察识人渠道,着力加强干部理想信念、党性修养和作风教育。认真贯彻落实《青岛市领导干部政治素质考察办法(试行)》,坚持经常性考察和平时了解相结合,进一步拓宽考察渠道,创新考察形式,通过多方测评、精细化考察调研、日常跟踪纪实、多维度分析研判等方式,着力将干部政治表现和担当作为情况考准考实。抓紧抓好激励基层有关政策的落实落地,鼓励干部担当作为、干事创业,对敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,在职务提拔、职级晋升、评先选优等方面予以优先考虑。依托“一馆六区一院”和“三同”教育基地,加强干部理想信念、党性修养和作风教育,增强宗旨意识、群众意识和服务意识,着力解决当前部分党员干部工作不在状态、精神不振、激情不足,综合素质不高、执行力不强等问题。(中共莱西市委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛莱西:第一书记徐洲“这个扶贫干部亲得很” 青岛莱西:“党建+”推动经济社会发展 青岛莱西:全方位考察干部“德”的表现 人民日报刊发长篇通讯:“莱西经验”诞生记 1990年•全国村级组织建设工作座谈会在莱西召开,农村基层组织建设进入新阶段