干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

莱阳市:把牢任前档案审核关 织牢干部提拔“筛选网”

2019年10月15日 14:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,莱阳市从细微处入手,出实招、强举措,扎实推进档案任前审核工作,织牢干部提拔“筛选”网,为全市选人用人奠定了坚实的基础保障,切实营造风清气正的选人用人环境。

  把牢“档案审核关”,确保底数明确无遗漏。一是实行全面预审。对拟提拔重用人选档案进行严格审核把关,重点审查干部“三龄两历一身份”信息和干部在升学、录用、调动等环节形成的材料,对审查重点进行逐一审核比对,历史全面地看待干部成长和变化,为选准用好干部奠定基础。二是突出重点复审。严格档案材料审核责任制,建立档案审核“齿轮式”法,将干部档案审核、反馈、校对各环节环环相扣,每卷档案都经初审、预审、交叉审、复审等步骤,逐卷重点审核干部重要信息,对发现的问题及时反馈单位党委调查核实,从根源有效防止干部“带病提拔”,确保选人用人质量。三是建立用活“信息库”。将不同阶段档案审核情况及时归纳汇总,制定《问题档案审核情况简明一览表》《干部基本信息明细表》,为及时掌握干部信息建立简便有效、一目了然的“信息库”。

  把牢“调查核实关”,确保信息准确无差错。本着从严认定的原则,对信息存疑、缺少材料过多影响信息认定的档案,分别采取逐一核实、限期补齐的方法进行调查核实,确保干部基本信息准确无误。一是重点问题逐一核实。对前后信息填写不一致、出生日期涂改等问题,及时反馈单位进行核实,在排除获利的基础上,从严认定干部信息。二是缺少材料限期补齐。对缺少材料过多影响认定的情况,及时反馈、限期补齐相关材料。三是动态调整干部信息。针对材料补充和核实情况,第一时间调整相关信息并反馈干部科,确保干部信息的真实性、及时性、准确性。

  把牢“档案转递关”,确保管理有序不杂乱。对档案不在组织部档案室保管的拟提拔重用人员,严格做好档案的递送、转出工作。一是明确专人递送。在档案转递过程中,一律由政工人事等工作人员或政治素质好的同志全程负责,严禁将档案交由本人自带。二是严格登记手续。档案进出严格填写《干部档案转递单》和《干部档案转出登记簿》,逐人逐册列齐档案明细,有效维护干部人事档案工作的严肃性和权威性。(中共莱阳市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱阳市开辟年轻干部选拔任用专门通道 为什么要修订《党政领导干部选拔任用工作条例》? 仲祖文:进一步完善干部选拔任用工作监督体系 鲁组轩:把党和人民需要的好干部选拔出来 安徽组织部长:加强干部选拔任用工作监督