干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

青岛市即墨区:建立“四位一体”工作机制 开辟年轻干部成长发展绿色通道

2019年09月22日 10:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛市即墨区针对年轻干部少、脱颖而出难等问题,制订《“百名优秀年轻干部培养工程”实施意见》,建立年轻干部发现储备、培养锻炼、管理监督和选拔使用的“四位一体”工作机制,开辟了年轻干部成长“快车道”,促使一批优秀年轻干部相继走上重要岗位。

  一、着眼事业未来实施战略储备,筑造年轻干部蓄水池。坚持以更宽视野、从更广领域、在更大范围内发现和储备优秀人才,打破部门壁垒、突破身份障碍,拓宽年轻干部的“源头活水”。一是通过调研考察发现一批。组派8个考察组利用1个多月的时间,对镇街和区直部门进行了调研考察,在深入考察、分析研判的基础上,分4个层次在全区选拔了400余名35周岁以下、全日制大学及以上学历的优秀年轻干部作为重点培养对象,启动实施“百名优秀年轻干部培养工程”。二是创新工作机制选拔一批。出台《关于加强和改进中层干部选拔工作的通知》,就选拔程序和资格条件进行调整,突出政治标准和德才要求,坚持重工作能力不唯资历,重成长潜力不唯经验,促进优秀年轻干部脱颖而出。全区有63个单位进行了中层干部选任,其中选拔30岁以下年轻干部74人。三是面向重点高校引进一批。注重抓好源头建设,面向全国“双一流”建设高校引进经济社会发展重点领域、优势产业急需的专业人才,计划三年内引进300名硕士、博士研究生。2018年以来,采取公开招聘与人才引进相结合的方式,引进财政金融、城建规划、新能源等紧缺人才100名。对引进的专业人才,全部作为党政干部人才纳入事业编制,由区委组织部统一管理,安排到党政机关企事业单位接受培养锻炼。

  二、着眼提能升级强化实践锻炼,构建年轻干部培养链。针对一些年轻干部理论修养不高、阅历浅、经验少的实际,即墨区多渠道、多形式强化培训教育和实践锻炼,促使他们快速成长。一是选派年轻干部进高校系统培训。本着“干什么、学什么”的原则,从年轻干部的实际需要出发,将山东大学青岛校区、中国海洋大学作为培训基地,分批次对纳入培养的优秀年轻干部进行集中培训,组织年轻干部到青岛蓝谷、一汽-大众(青岛)华东生产基地等重点区位和企业进行“课题制”调研,引导年轻干部将所学所思运用到实践中去,切实提高培训实效。二是选派年轻干部到基层一线锻炼。根据全区重点工作部署情况,统筹实践锻炼资源,搭建一线实践锻炼平台,先后选派150余名优秀年轻干部到乡村振兴、脱贫攻坚、社区党委、信访维稳等重点工作和基层一线培养锻炼,带动形成了全区年轻干部奋发有为、干事创业的浓厚氛围,实现了推动工作与锻炼干部双赢。三是选派年轻干部实施“双向挂职”。按照“机关干部下基层、基层干部进机关”的思路,在“下派”基层锻炼的同时,开通年轻干部“上挂”的通道,每年从镇街选调一定数量的年轻干部到区委区政府工作部门进行“以干代训”,着力培养年轻干部从宏观上思考、分析、解决问题的能力,打造来自基层一线的年轻干部培养选拔链。

  三、着眼精细管理实施全程跟踪,保障年轻干部健康成长。坚持动态管理、优胜劣汰,把从严监督、精细管理落实到年轻干部培养选拔的各个环节,有效保证了年轻干部队伍的整体素质。一是建立班级管理模式。针对年轻干部人员多、单位分散、培养管理缺少抓手的问题,建立班委制管理、小组化培养模式,将所有人员编入班级,打破干部身份、级别和单位界限,统筹考虑干部年龄层次、所学专业、从事岗位和能力性格等因素,划分成26个培养小组。班级内成立党支部和班委会,建立“线上微信研讨+线下实地调研”的日常运转机制,创建班刊《知行》,定期刊载年轻干部先进事迹和工作体会,引导年轻干部比学赶超,展现干事创业良好风貌。二是建立“正负记实”制度。实行组织部干部跟组制度,组织部副部长、中层干部每半年为一个周期进行轮转跟组,近距离了解掌握干部现实表现情况。按照“一人一档、全程记实”的原则,对年轻干部现实表现情况进行正面清单和负面清单“正负记实”,记实情况作为评先选优、选拔使用、职级晋升等方面的重要依据。三是建立动态调整机制。制定优秀年轻干部培养管理办法,中层正职及以上干部超过40岁的自然退出,中层副职及以下干部超过35岁的自然退出,保持“百名优秀年轻干部培养工程”规模相对稳定。

  四、着眼精准用人创新选任机制,开辟发展进步绿色通道。坚持备用结合,按照完善班子结构、增强队伍活力的要求,畅通年轻干部“用”的渠道,大力选拔优秀年轻干部,确保培养选拔年轻干部工作始终高位运行。一是严格落实年轻干部配备要求。将换届时年轻干部配备要求作为日常管理目标,专门研究制定选拔计划,明确每个时间段内配备比例和具体数量,始终保持镇街党政领导班子配备35岁以下干部占党政班子成员总数不低于五分之一。二是坚持在同等条件下优先使用年轻干部。根据班子建设需要和年轻干部特长,合理配置干部资源,打破隐形台阶,每次干部调整时,拿出足够数量的岗位选拔使用优秀年轻干部,各方面表现特别优秀的,适时提拔担任党政正职。2019年结合机构改革提拔重用了35名40岁以下年轻干部,优化提升了干部队伍的年龄结构和专业结构。三是突出在基层一线选拔优秀年轻干部。区委在班子调整、领导岗位出现空缺时,优先将在基层一线努力工作、业绩突出、善于应对和解决复杂问题的干部纳入选拔视野,新提拔的干部中曾经参与乡村振兴、扶贫攻坚、项目建设、社区党建等一线重点工作任务的达到90%以上,形成了干部沉到一线干事业、区委放眼基层选干部的态势,为年轻干部加快成长发展创造了良好氛围。(中共青岛市即墨区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市即墨区:强化日常“精准”监督 青岛市即墨区召开区委常委会议 青岛市即墨区:依托优势资源 加强干部教育培训 青岛市即墨区实施百名优秀年轻干部培养工程 青岛市即墨区:举办“百名优秀年轻干部培训班”