干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

日照市岚山区探索年轻干部“选考评用”新机制

2019年09月19日 08:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,日照市岚山区针对年轻干部选拔培育渠道单一、后备力量不足等问题,认真贯彻落实中央《关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的意见》,打破“按资排辈、平衡照顾”思想,坚持不拘一格选用优秀年轻干部,构建“选考评用”新机制。

  组织推荐,有苗子“选”。坚持按照好干部标准,拓宽年轻干部选拔源头,让“好苗子”脱颖而出。拓宽选人渠道,不仅从部门单位、乡镇街道、国企发现人才,还面向全日制普通高校硕士及以上研究生和原“985工程”“211工程”本科毕业生中公开招聘人员。明确选人要求,出台《关于做好优秀年轻干部推荐报送工作的通知》,以单位党委(党组)名义进行推荐,明确副科级干部年龄不得超过36周岁,一般干部年龄不超33周岁;严格组织推荐数量,坚持优中选优,区职部门不超过2人,乡镇街道不超3人。加强选人管理,对选出来的年轻干部实行基数不变、优胜劣汰动态管理体制,把经不住考验的及时调整出去,对素质好、政绩突出、群众公认的及时充实进来,实现年轻后备干部队伍出入渠道畅通。截至目前,已成立了150余名36周岁以下的年轻干部的“后备军”,其中科级干部20名,“90后”干部24名。

  现场答辩,有机会“考”。坚持“先选后考”,在各单位集体推荐71名优秀年轻干部的基础上,进行统一面试,现场答辩,在同一平台上展现个人能力。程序上公开民主,抽调纪委、组织、人社等部门干部组成考务组,候考、备考等每个考试环节均有至少2名考务人员负责;面试过程全程纪实,聘请第三方机构留取影像资料;考试成绩由全部考官签字确认,作为评判重要依据。内容上注重实际,面试内容针对解决基层实际问题的思路办法、对年轻干部的认识体会等,题目设置以案例分析为主,考察年轻干部发现问题、分析问题、解决问题能力,避免“高分低能”现象,达到考出来的干部能用得上、顶得上的目的。方法上突出差异,面试人员突出年龄差异,以30岁为界分2组进行;面试官突出部门差异,从区直部门和乡镇街道中各选取考官人选,并注重男女考官搭配;评分标准突出高低差异,赋分时分别去掉最高分和最低分,防止个人感情影响评判标准。

  多点研判,有标准“评”。对经推荐、答辩后的年轻干部进行深层次考察,经常性、近距离、有原则的接触了解,提高选人用人的精准性。突出政治标准,建立政治素质表现正面、负面清单,从政治忠诚、政治定力等方面,对政治素质考察指标进行细化,对政治上不合格的“一票否决”。关注作风表现,到年轻干部工作一线实地走访、实况了解,掌握最真实的一面;对拟提任年轻干部进行重点“家访”,了解家庭关系、生活情趣、社会交往等情况,将考察范围延伸到“8 小时”之外。多方联动沟通,建立与纪检监察、政法、信访、审计等部门日常沟通机制,定期收集巡视巡察、经济责任审计、信访举报等方面信息,加强与日常考察信息的比较认证,给干部一个公正、客观、负责的评价。

  实践历练,有平台“用”。坚持在基层第一线锻炼干部,强化实践导向,把基层作为年轻干部的“练兵场”,各年轻干部干事创业平台,引导年轻干部投身维护稳定、脱贫攻坚、乡村振兴等工作实践。2018年以来,从区直部门和乡镇街道推选133名优秀股级干部重点培养,先后选派27名优秀年轻干部到浙江省龙游县跟班学习,进一步开阔年轻干部视野。坚持基层一线导向,注重在基层一线和重大任务、重点工程中培养选拔干部,换届以来,先后有32名在扶贫攻坚、化解贸易融资风险、服务推进大项目等工作中表现突出的干部得到提拔重用。在这次机构改革中,提拔重用40岁以下正科级年轻干部10名,35岁以下副科级干部62名,其中6名“80后”领导干部担任区直部门、乡镇街道“一把手”。(中共日照市岚山区委组织部)

分享到:

相关阅读

新疆和静:让年轻干部螺旋式上升 长春市二道区:进阶工程培养年轻干部 江苏溧阳:“611”计划储备年轻干部 统筹抓好年轻干部选拔配备 年轻干部不能搞“自我设计”