干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

武城县:多措并举 促干部担当作为

2019年09月10日 14:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  德州市武城县始终坚持以政治标准为标尺,通过明确选人用人导向,强化教育培训,完善管理机制,以调动干事创业激情为重点,力促干部担当作为。

  明确选人用人导向,严把“四个关口”。突出一线选人用人导向,通过“集中培训一批、交流任职一批、挂职锻炼一批、专项工作历练一批、提拔使用一批”等方式,重点选派年轻干部到“三城联创、环保督查、扶贫攻坚、产业招商、城建拆迁、信访维稳、服务窗口”等一线岗位历练成长。有计划选派优秀年轻干部到镇街任职使用,打造“年轻干部在一线锻炼成长、优秀干部在一线发现使用”的培养选拔链。2019年以来,结合机构改革,已从“产业招商、创卫、环保督察、赴外挂职”等工作一线及乡镇工作人员中新提拔40余人,选派10名县直部门优秀年轻干部到镇街任职:严把“提名关、考察关、决定关、任职关”四个关口,坚持干部选拔任用全程纪实制度,详实记录干部在动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等关键环节的重要信息,充分利用平时调研、走访、座谈、考核、联系服务干部等时机识别干部,确保选出来的干部“组织放心、群众满意、干部服气”。

  强化教育培训,提升干部能力素质。全力推动党员干部素质提升工程,激发党员干部担当作为活力。“塑”政治素养。打造“党校课堂”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,运用情景模拟、研讨交流、案例教学等模式,先后举办培训班25期,培训党员干部1500余人。开设“高校学堂”,与清华、北大、浙大等高等院校合作,举办2期新旧动能转换专题培训班,轮训干部62人。办好“贝州大讲堂”,先后邀请9名中央党校讲师、知名专家教授来武专题辅导。“提”专业素养。在全县开展“业务单位学业务”活动,推行向政策理论学、向上级部门学、向兄弟单位学、向一线实践学“四学”模式,明确学习重点、具体动作,建立“季度双考”机制,每季度末考核学习情况,并随机抽取人员集中进行闭卷业务考试,目前已有30个部门单位参加了考试。“锻”能力素质。坚持上挂外派下练模式,选派10名优秀年轻干部到省直机关挂职锻炼,选派7名优秀年轻干部到招远对接扶贫挂职,深入推进年轻干部“育苗”工程,分批次抽调近100名年轻干部到重点工作一线锻炼,选派20名经济综合部门业务骨干,担任“企业高质量发展工作员”,派驻20家重点企业,服务企业经营管理,熟悉产业企业现状,目前,第一批驻企工作员已完成中期考核。

  完善管理机制,严管厚爱并举。不断优化干部考核机制,坚持把考核结果作为领导班子建设和干部选拔任用的重要依据,统筹全县领导班子和领导干部年度考核优秀比例,重点向乡镇倾斜,适当提高乡镇干部年度考核优秀等次比例;2019年以来,对工作表现突出,在乡镇工作满10年的乡镇干部,根据工作需要和干部意愿,从提升干部队伍整体素质出发,结合机构改革,18名乡镇干部交流到县直部门任职,选拔3名综合素质高,工作能力强的县直部门干部到镇街担任党政正职,其中党委书记1名,镇长2名;对党员干部既严格教育、严格管理、严格监督,又在政治上、思想上真诚关爱,加强日常谈心谈话,积极为有困难的干部排忧解难,形成日常厚爱、激励新机制,确保组织关怀有温度。(中共德州市委组织部)

分享到:

相关阅读

仲祖文:不断提高选人用人质量 范锐平:坚持精准科学选人用人 淄博:选人用人实现三个转变 党的十八大以来选人用人制度“笼子”越织越密 中国组织人事报:坚持精准科学选人用人