干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

桓台县:在一线论英雄 凭实绩用干部

2019年08月08日 15:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  淄博市桓台县坚持好干部标准,探索建立干部适岗性考察机制,通过定期体检、赛场相马、跟踪研判,真正把担当作为的好干部识别出来,确保把合适的人选用到适合岗位上,提高选人用人精准度和人岗相适度。

  定期体检 全方位察表析里

  1个月,9个镇(街道)、73个县直部门单位,与1700余名干部集中进行个别访谈……这是桓台县在机构改革前开展的一次适岗性情况专题调研。像这样的专题调研活动,桓台县每年都要搞一次。

  为全面了解干部适岗情况,确保干部配备科学合理,桓台县研究制定《全方位考察及综合分析研判领导班子和领导干部实施办法》,并且每年开展1次干部适岗胜任情况专题调研。通过与干部群众个别访谈、发放问卷、实地察看等,对领导班子运行情况和领导干部政治素质、德才表现、工作实绩等进行全面考察,跟踪分析研判班子和干部适岗情况。

  在用干部时,从具体岗位职责需求出发,把事业需要、岗位要求与干部特长有机结合起来,岗位缺什么人就补什么人,真正把最合适的人选放到合适的岗位。据了解,桓台县把横向比较与纵向比较相结合,不同部门单位班子之间横向比较看差距,同一班子的不同成员之间纵向比较看排名。结合分析排名、任职意向等情况,对不适应当前岗位的干部,及时予以调整交流,推进干部在镇(街道)之间、镇(街道)与部门之间、部门之间良性循环互动。近两年,有33名干部在县直部门和镇(街道)之间进行交流,有128名干部进行适岗性调整,其中包括18名部门主要负责同志。

  赛场相马 在项目一线看德辨才

  现代化医药物流供应配送中心建设稳步推进,弘康医养建设项目基本完成,科勒高档卫生陶瓷洁具生产线开始试运行……在桓台县果里镇各大项目施工现场,处处彰显出加快发展的蓬勃与张力。件件关乎民生,事事急难险重,各项工作落实情况,成为检验干部能力和作风的“试金石”。不止果里镇,桓台县9个镇办的干部都这样比着干、拼着干。机关干部每天靠在村里,和村里干部群众同吃同住,不叫苦不叫累,展现了过硬的干部作风。

  桓台县制定出台《在重大项目、重点工程、重要工作一线发现考察干部的实施方案》,把一线作为锤炼干部、发现干部、考察干部的“赛场”。全县31项重点工作均成立指挥部,由1名县委常委或县政府副县长担任指挥长,及时向组织推荐表现优秀的干部。县委组织部每年不定期深入指挥部和项目现场开展专项考察,发现和识别优秀干部。

  实现“打造发展质量更高创新活力更强的宜业宜居新桓台”目标,关键在干部。桓台县坚持在项目一线,工作一线培养、考察、使用干部,形成了在一线论英雄、凭实绩用干部的鲜明导向。据了解,去年以来,桓台县先后对新旧动能转换、园区建设、生态环保、巡察信访、“双招双引”等一线岗位的100余名干部进行专项考察,有18名年轻干部进入镇(街道)和县直部门领导班子。在这次机构改革中,县委打破隐形台阶,一批“李云龙式”干部走上领导岗位,其中,有4名乡镇“三把手”“四把手”,提拔重用到部门“一把手”的位置,有效激发了各级担当作为、狠抓落实的积极性。

  跟踪研判 近距离知事识人

  “到了新的岗位,感觉怎么样?”“谢谢组织关心,现在已适应新工作了。”今年,一场由桓台县委组织部牵头的大谈心在全县广大干部中深入开展,大家推心置腹,敞开心扉,深入交流。通过面对面交流,让干部讲真话、讲实话、讲心里话,达到进一步关心干部、了解干部、准确评价干部的目的,干部心气顺了、干劲更足了。

  据了解,桓台县制定《关于进一步做好干部谈心谈话工作的实施意见》,在召开民主生活会和组织生活会前、领导班子换届期间、对干部进行考核考察后、干部身心健康出现问题或受到严重影响等时机,坚持“七必谈”,带上“望远镜”“显微镜”,对干部近距离接触、多角度考察。

  在谈心谈话中,桓台县对新提拔任职的领导干部,重点引导他们认清使命、珍惜机遇,始终保持激情创业的精神状态;对因机构改革需要从领导干部转任非领导的干部,通过“一对一”谈话,采取“拉家常”的方式,听取干部个人诉求和心声,引导他们正确对待个人的“进退留转”;对交流换岗的领导干部,则帮助他们尽快了解新任职务特点和岗位要求,自觉服从组织安排。今年以来,全县开展领导干部谈心谈话5000余人次,实现“双覆盖”,即县委组织部领导班子成员与各级领导班子成员谈心谈话全覆盖;镇办、县直部门按层级实现全员覆盖。

  此外,桓台县结合专题调研、专项考察、年度考核等情况,每年进行1次综合分析研判。对工作实绩突出、适岗性考察排名靠前的,作为干部选拔任用、确定年度考核等次和评先评优的重要依据;对适岗性考察排名靠后,民主测评中优秀和称职等次得票率达不到三分之二,或不称职票得票率超过三分之一的,认定为不胜任现职岗位,由组织人事部门按照情形分别进行提醒或函询、诫勉,适时启动组织调整程序予以调整。近两年,共选树命名了22个“激情创业好团队”、25名“担当实干好干部”,对6名领导干部进行了函询,1名领导干部进行了诫勉。(中共桓台县委组织部)

分享到:

相关阅读

桓台县加强干部教育培训提升发展内生动力 桓台县借“云党建”平台助学教常态长效 桓台县习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班开班 坚定初心 从严治党——2018年桓台县组织工作综述 桓台县果里镇后埠村党支部:“四强”领航 惠民兴村