干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

微山县:“四步走”构建年轻干部成长“全链条”机制

2019年07月26日 09:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济宁市微山县坚持把年轻干部队伍建设作为基础性工程,通过走好“选、育、用、管”四步,构建起年轻干部健康成长的“全链条”机制,有力激活了年轻干部干事创业“一池春水”。

  精准识别“选”。注重源头建设。坚持拓宽视野、广开渠道,通过考录公务员、选调生、招聘事业单位工作人员等形式,有针对性地设置考录专业和学历要求,不断充实年轻干部队伍;用活事业单位引进高层次人才专项编制,逐步增加从“双一流”建设高校和高学历毕业生中的考录比例,采取面谈面试、考察考核的方式直接调入或聘用,引进集聚一批高端优秀青年人才,今年通过实施“优才计划”,引进优秀青年人才68名。注重统筹发现。坚持放眼各条战线、各个领域、各个行业,注重从发展改革、信访维稳、双招双引一线和完成重大任务实践中发现优秀年轻干部。注重分类储备。依据年轻干部年龄、性别、知识结构、能力水平、专业特长等要素分类建立台账管理,同时结合发展需要分党政综合类、经济金融类、社会管理类等类别建立优秀年轻干部人才库,确保人岗配置指向更清晰、目标更明确。

  搭建平台“育”。加强科学系统谋划。实施“8090”年轻干部能力提升计划,明确全县年轻干部培养的“路线图”“任务书”和“时间表”。加强专业能力培训。着眼提高年轻干部专业素养和综合能力,通过举办系列能力提升班,组织到高校、南方发达城市考察学习等措施,推动年轻干部从单一型、专业型、知识型向多能型、复合型、能力型转变。加强交流挂职历练。对纳入信息库的年轻干部,采取上挂培养、下沉一线、轮岗交流、业务培训等方式,有意识地安排年轻干部到不同岗位、不同部门经受实践锻炼,帮助开阔视野、增长才干、加快成长。加强一线实践锻炼。定期组织乡镇(街道)和县直部门年轻干部互换岗位锻炼,选派年轻干部到指挥部、服务窗口、信访维稳、脱贫攻坚等一线加强实践锻炼,有效提升年轻干部处理实际问题、应对复杂局面的能力,打牢实干担当的基础。

  择优选拔“用”。坚决打破论资排辈、求全责备等固有思维模式和观念束缚,注重给年轻干部搭台子、架梯子、铺路子,对那些经得起检验、综合素质过硬、干部群众公认、有责任担当的优秀年轻干部,在干部日常调整和各级领导班子换届工作中,同等条件下优先选配担任领导职务。今年以来,40余名来自基层和重点工作领域的优秀年轻干部得到提拔重用,大胆破格提拔1名优秀年轻干部放到关键岗位使用培养,全县干部队伍结构不断优化,形成了良好的用人导向。

  从严从常“管”。强化日常监管。坚持“严”字当头、“常”字坚守,注重全方位多渠道跟踪了解,及时掌握年轻干部政治、工作、生活等各方面表现。及时“咬耳扯袖”。通过建立健全“干部问题行为管理数据库”、用好提醒函询诫勉等手段、落实好组织系统双向约谈等制度,及时“咬耳朵”“扯袖子”,对年轻干部出现的苗头性问题早提醒,对出现的倾向性问题早纠正。推动能上能下。健全年轻干部动态管理、优胜劣汰制度,对发展潜力大、各方面比较成熟、干部群众认可度高的年轻干部重点培养,对存在官瘾重、热衷于宣传造势、不敢担当作为等思想行为的年轻干部进行换岗位观察培养或调整出优秀年轻干部队伍,切实营造年轻干部干事创业的良好氛围。(中共微山县委组织部)

分享到:

相关阅读

微山县扶贫化肥分到户 贫困村民喜笑颜 微山县高楼乡渭河村党支部:红船引领新航向 党旗辉映大运河 济宁市统计局驻微山县鲁桥镇南王后村第一书记工作组:帮扶献真情 硕果赢民心 济宁市总工会派驻微山县两城镇黄山二村第一书记徐西力工作日志 微山县多措并举完善干部教育培训